Вам понадобится
- сливки
- свежая сметана для закваски
Инструкция
1
Подогреть сливки до температуры 35-40 градусов.
2
Вылить сливки в подходящую посуду – например, стеклянную банку, чисто вымытую и ошпаренную кипятком.
3
4
Укутать банку с будущей сметаной в одеяло и поставить в теплое место – например, возле батареи на 7-8 часов, можно на ночь. Банку лучше не трогать – не трясти, не переставлять с места на место, не перемешивать сметану.
5
Поставить банку со сметаной в холодильник на несколько часов для загустения.
Обратите внимание
Посуду для приготовления сметаны нужно ошпаривать кипятком, для того, чтобы в сметане росли только молочнокислые бактерии из закваски. По этой же причине сливки лучше брать стерилизованные или кипяченые.
Полезный совет
Сметану можно делать в термосе или йогуртнице. Густота сметаны зависит от жирности сливок: чем жирнее сливки, тем гуще получается сметана. Вместо сметаны для закваски можно использовать ряженку или натуральный йогурт.