Выбираем качественный кунжут
Альтернатива коровьему молоку
Сейчас на прилавках наших магазинов стало появляться все больше интересных альтернатив обыкновенному коровьему молоку. Все чаще можно увидеть козье молоко и растительное. Приверженцы здорового питания, веганы и люди, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять молоко животного происхождения , все чаще выбирают молоко из семян мака, кунжута, льна, тыквенных семечек, фундука, миндаля, а также других орехов. Это молоко стоит дорого, и не всегда натуральное по своему составу, поэтому проще и дешевле приготовить его в домашних условиях самостоятельно. Кунжут - один из самых лучших вариантов для приготовления растительного молока, так как кроме высокой концентрации жиров и калорийности, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток. Особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Таким образом, молоко из кунжута способствует здоровью и омоложению нашего организма.
Разбираемся в видах кунжута
Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение. Плоды кунжута – это небольшие семена разных оттенков. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи. Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае. Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов. На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Кунжутное молоко лучше готовить из семян белого цвета, оно приятное на вкус. Если вы приготовите его из черных семян, продукт будет неприятного серого цвета и горьковатым по вкусу.
Полезные свойства семян кунжута
Чем же полезен кунжут и, как следствие, молоко, приготовленное из него? Это просто кладезь микроэлементов! Итак , кунжутное молоко нормализует обмен веществ, улучшает состояние крови, уничтожает холестериновые прослойки в сосудах, укрепляет половую сферу, помогает при лечении мастопатии, справляется со многими кожными заболеваниями, омолаживает организм, улучшает цвет кожи и ее структуру, разглаживает морщины. Кунжут поможет справиться со многими простудными заболеваниями и сбросить лишние килограммы. В растительном молоке из кунжута содержатся аналоги женских половых гормонов, поэтому многим женщинам в возрасте настоятельно рекомендуется употреблять этот продукт. Кунжутное молоко помогает бороться с остеопорозом и содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных особенно женскому организму. Это фолиевая и никотиновая кислоты, витамины группы B, витамин E, такие микроэлементы как железо,магний, фосфор, цинк, калий и натрий. Кунжутное молоко - чемпон по содержанию легкоусваиваемого кальция! Пейте это чудесное и замечательное растительное молочко ежедневно, и ваши кости, ногти и зубы будут крепкими, а волосы сильными и блестящими! Красота в здоровье!
Рецепт приготовления кунжутного молока дома
Мы с вами поняли, что польза кунжутного молока неоспорима. Как же его приготовить? Да очень быстро, легко и просто! Хитростей тут нет никаких. Нам нужно замочить стакан кунжута в чистой кипяченой воде на ночь. С утра мы сливаем грязную воду, а разбухшие и чистые семена перекладываем в блендер, туда же наливаем два литра фильтрованной воды, а еще лучше , родниковой. Взбиваем в блендере воду и кунжут, получаем молочную смесь с пеной. Процеживаем наше молоко через марлю, сито или специальный мешочек, который идет в комплекте с блендером. Оставшийся жмых прекрасно подойдет для приготовления сладкой выпечки, поэтому не выбрасывайте его. Это классический рецепт приготовления любого растительного молока. Для вкуса к нему можно добавить финики, сахар, мед, ваниль, корицу, соль.
Кунжутное молоко идеально подходит для приготовления смузи. Оно идет как основа и база. К нему добавляют различные фрукты и ягоды, подсластитель, смешивают все в блендере и получают превосходные по вкусу и пользе коктейли! Обязательно попробуйте сделать такое замечательное молочко, и вы будете всегда здоровы и молоды!
,