Леденцы – разновидность конфет твердой или тягучей консистенции, которая готовится из сахара, патоки, красителей и воды. Они бывают на палочке, в виде карандашей или мелких монпансье, в фантиках. Выпускаются разнообразной формы, расцветки со сладким вкусом и ароматом ягод, с начинкой и без. В Германии отдают предпочтение лакричным леденцам солоноватого вкуса. В аптеках можно встретить лечебные пастилки в форме тех же леденцов, которые содержат лекарственные средства, эфирные масла, травы и применяются в терапевтических целях.
Интересные факты
История возникновения простой сладости у каждой народности своя. В Японии первые «амэдзаику» (леденцы) в форме зверей стали готовить ещё в восьмом веке. Во Франции во времена Средневековья впервые сформовали леденец для представителей богатого сословия, чтобы было удобно брать с собой сахар в дорогу. Ну а русские сладости изначально были в форме домика, рыбки или елки, появились они примерно пятьсот лет назад. Однако, во времена СССР, большинство родителей доставали или делали сами формочки в виде белочки, зайчика, мишки, звездочки и популярного петушка. Хитростей особых не было, просто плавили рафинад на раскаленной сковороде с небольшим количеством воды или молока.
Классический рецепт петушков СССР
Для приготовления вкусняшек простым и легким способом понадобятся:
- сахарный песок – 1 ст.;
- вода питьевая – 2 ст.л.;
- масло растительное для смазывания формы.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовить форму (если есть заводская, то отлично), смазать маслом и убрать в холодильник.
- Разделить на две части бамбуковые шпажки для канапе, срезать острый край.
- В миске смешать компоненты, поставить на средний огонь и непрерывно помешивать, пока не начнет растворяться сахар.
- Убавить газ до минимума, плавить массу до красивого золотистого цвета. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
- Когда начнет загустевать, снять с плиты, разлить чуть остывшую массу в охлажденную форму.
- Вставить палочки, убрать в холод до полного застывания. Затем вынуть из формы, переложить на тарелку.
Вкусные петушки на палочке готовы!
Небольшая хитрость, применяемая дома – воду можно заменить молоком, тогда петушки будут матово-молочного цвета, менее сладкие и нежные по структуре.
NB! В лечебных целях было предусмотрено добавление в домашние леденцы небольшого количества водки. Такая карамель имела отхаркивающее и бактерицидное действие. Разливали готовую леденцовую массу просто на смазанные столовый ложки. И вкусно, и полезно!
Цветные леденцы
Ингредиенты и приспособления:
- сахар – 10 ст.л.;
- ягодный сок без мякоти – 3 ст.л.;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- сахарная цветная крупка для посыпки;
- фигурный вкладыш из коробки конфет;
- деревянные палочки.
Поэтапно:
- Смешать сахар, соки в керамической емкости небольшого размера, варить при постоянном перемешивании на малом огне.
- Когда масса начнет менять цвет, загустеет, проверить на схватываемость. Для этого каплю сиропа капнуть в воду. Если она застыла, то пора снимать с плиты.
- Смазать маслом ниши вкладыша, положить посыпку, разлить карамельную массу, вставить палочки и оставить формоваться. Для ускорения процесса, можно форму поставить в емкость большего размера наполненную холодной водой.
- Готовые леденцы вынуть из формы, переставить в вазочку.
Цвет готового продукта зависит от выбранного ягодного сока.
Фруктовые леденцы
Понадобятся обычные компоненты:
- сахар – 250 г;
- подкисленная лимоном вода – 50 мл;
- замороженные/свежие кусочки фруктов или ягод.
Пошаговое руководство:
- Поставить кастрюльку на максимальный огонь, засыпать сахар, влить лимонную воду, перемешать.
- После закипания смеси уменьшить газ на половину, непрерывно помешивать.
- Когда начнет изменяться цвет, выдержать ещё секунд 30, снять с плиты.
- Непрерывно помешивая удалить пузырьки, остудить в течение минуты.
- Ложкой поместить немного карамельной массы в форму, положить фрукт/ягоду, подлить карамели, вставить зубочистку.
- Оставить на 20-25 минут в прохладном месте. Аппетитные леденцы можно давать деткам.
Нюанс: для более выраженного вкуса и цвета леденцов, можно использовать отвар цитрусовых. Цедру залить кипятком, поварить 5 минут, остудить и использовать в рецепте.
Леденцы «Восточная сладость»
Взять следующие ингредиенты:
- коричневый сахар – 300 г;
- вода – 150 мл;
- орехи/семечки/цукаты – примерно 50 г;
- корица, ваниль, лимонная кислота – по щепотке;
- белый/молочный шоколад - по кусочку.
Пошагово:
- Соединить сахар, воду, специи и сварить крутой сироп. Разделить на две части. В одну добавить белый шоколад, во вторую молочный шоколад.
- На силиконовый лист чайной ложкой выложить кружочками карамель, вставить шпажки, посыпать ореховой смесью.
- Оставить на 30 минут при комнатной температуре или убрать в холодильник.
- Готовые конфетки на палочке снять с листа, переставить в стакан.
Фруктово-карамельные палочки
Чтобы воплотить этот интересный рецепт леденцов и удивить родных, потребуется немного терпения и смекалка.
Продукты:
- сахар – 250 г;
- вода – 30 мл;
- лимонная кислота – ½ ч.л.;
- мандарин – 3 шт.;
- виноград без косточек – 1 крупная ветка.
Фрукты можно выбрать другие, важно чтобы они были небольшой величины и без косточек.
Руководство по приготовлению:
- Очистить мандарины, разделить на дольки. Виноград снять с ветки.
- Залить фрукты горячей водой, откинуть на дуршлаг, нанизать на бамбуковые шпажки, чередуя фрукты.
- Сварить сироп из сахара, воды и лимонки в высоком ковшике. Когда смесь закипит, сразу снять с огня, постоянно размешивать.
- Окунуть фруктовые ассорти в карамель, воткнуть вертикально в любую подставку, например пенопластовый лоток.
- Выдержать в холоде до полного застывания карамели.
Оригинальное угощение для всей семьи и гостей готово! Угощайтесь!
Кокосовые шарики в карамельной глазури
Интересный вариант красивого и вкусного угощения.
Потребуются следующие компоненты:
- сахар – 180 г в шарики/100 г (на карамель);
- вода – 50 мл;
- кокосовая стружка – 130 г;
- сливочное масло – 130 г;
- сухое молоко – 200 г;
- миндаль – 50 г;
- сок лимона – 1 ч.л. (для карамель);
- фруктовый сок – 30 мл (для карамели).
Поэтапное приготовление:
- Поместить в миску сахар, воду, масло, размешать, довести до кипения и снять с огня.
- Аккуратно ввести стружку, молоко, вымешать до удаления всех комочков.
- После того как смесь остынет, переместить в холодильник на пару часов.
- По истечении времени, из массы сформировать шарики, поместить в каждый орех.
- Сварить карамель из сахара, сока и лимонной кислоты.
- Нанизать шарики на палочки, окунуть в леденцовую массу, выложить на тарелку и оставить застывать.
NB! Если ограничены во времени или хочется сократить время приготовления, то можно заменить готовыми конфетами «Рафаэлло» и сварить только леденцовую массу.
Калорийность
На 100 грамм леденцового продукта приходится в среднем 350 ккал. По энергетической ценности она содержит белки, жиры, углеводы в пропорции 0,5-0-80 г. Калории в одной порции увеличиваются или снижаются в зависимости от входящих компонентов. Соответственно также изменяется соотношение белка и жира.
Полезные качества и вред
Как известно, сладкое является источником счастья. Съеденная конфетка улучшает настроение, способствует снятию стресса или апатии. Помогает быстро восстановить силы после физических и умственных нагрузок. Карамельная масса, добавленная в скрабы или маски, очищает кожу и придает ей бархатистость.
Однако не следует увлекаться леденцами в любом возрасте. Лишняя калория прибавляет вес и портит талию. Способствует усиленному истиранию зубной эмали, ускоряет развитие кариеса. Абсолютно противопоказана карамель при сахарном диабете, при заболеваниях кишечника, аллергиях и склонности к отекам. В умеренном количестве следует давать детям, чтобы не спровоцировать диатез.