«Квиттин» – натуральное желирующее средство для быстрого приготовления варенья, джема, конфитюра и желе. Благодаря высокому содержанию пектина он прекрасно придает густоту варенью, сохраняет больше полезных витаминов и микроэлементов, вкус и аромат плодов.
Состав
В состав «Квиттина» входят следующие компоненты:
- пектин в качестве желирующего средства;
- лактоза;
- лимонная кислота;
- глюкоза;
- сахарная пудра.
Одна порция из 100 грамм квитина содержит белки, жиры, углеводы в соотношении 0,01-0-28,2 соответственно. Пищевая ценность продукта составляет 113 ккал.
Производитель «Haas» выпускает «Квиттин» в пакетиках массой 20 грамм. На оборотной стороне размещены все сведения о продукте, контактная информация завода изготовителя, срок годности и дата производства.
Описание основного желирующего компонента, его польза
Пектины(от др.-греческого πηκτός – замёрзший, свернувшийся) – полисахариды, образованные остатками галактуроновой кислоты. Они присутствуют во всех фруктах, корнеплодах и некоторых зерновых, поддерживают их тургор, повышают устойчивость к засухе и хранению. Их получают из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, тыквы, подсолнуха. Применяют в пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности.
Организм человека практически не усваивает пектиновые вещества, они являются натуральным энтеросорбентом. Кроме этого, обладают рядом полезных свойств: они выводят токсины, защищают от радиоактивности, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, благотворно влияют на функции дыхания и обменные процессы в организме.
Особенности использования «Квиттина»
Готовить с загустителем будет легко, если запомнить несколько нюансов.
Если плоды будут целыми в варенье, то их надо засыпать сахаром и оставить на ночь. Фрукты пустят сок, который удобно смешать с пектином. Затем просто поставить таз на плиту, поварить 5 минут.
Если ягоды перетереть сквозь сито, размельчить блендером, то выжидать время для образования сока не нужно. Всыпать пектин, перемешать, довести до кипения, положить сахарный песок, размешать и проварить на слабом газу в течение пяти минуток.
Даже при варке обычного варенья, если оно получилось жидковатым, то ситуацию можно исправить с помощью пакетика пектина. Засыпать, перемешать, подержать минутку на огне – всё, Ваше смачное варенье, желе, пюре готово, можно убрать в темное место.
В любом случае квиттин сокращает время, проведенное на кухне в период заготовок, экономит расход сахара, позволяет создавать удивительные шедевры на радость семьи и друзей.
Важно! Содержимое пакетика должно быть сухим, рассыпчатым, светло-кремового цвета с характерным запахом. Рекомендуют обращать внимание на срок годности квитина и условия хранения, тогда у вас получится качественный конечный продукт.
Для начинающих кулинаров, в качестве эксперимента можно попробовать приготовить ниже приведенные кулинарные рецепты удачных джемов, варенья и повидла.
Лимонный джем
Это простой в приготовлении и очень полезный рецепт десерта.
Понадобятся следующие продукты:
- 1,5 кг мякоти лимона/лайма;
- 1 целый лимон (на цедру);
- 2 кг сахара;
- 2 пачки квитина;
- веточка мяты.
Пошагово:
- Очистить лимоны от пленок, косточек, добавить цедру одного лимона.
- Поместить в емкость для варки, нагреть на сильном огне.
- С помощью блендера придать пюреобразное состояние, всыпать пектин, перемешать.
- Дать закипеть, постоянно помешивать палочкой, добавить сахар и мяту.
- Поварить на медленном огне в течение пяти минут, разделить на порции в стерильные банки, укупорить.
- Перевернуть банки на крышку, выдержать на столе до полного остывания, убрать в темное прохладное место.
Ароматный домашний джем готов! Можно подавать к столу!
Вишневое повидло
Чтобы приготовить не очень сладкое, но, несомненно, вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2,5 кг свежих ягод;
- 1,5 кг сахарной пудры;
- 1 лимон;
- 40 грамм пектина;
- палочка корицы.
Поэтапное приготовление повидла:
- Вымыть вишню, удалить косточки, черешки и гнилые ягоды.
- Сложить половинки ягод в миску, пересыпать сахаром, оставить на ночь.
- Утром поставить на сильный огонь, закинуть корицу, влить сок лимона.
- Все перемешать, дать закипеть, не забывать помешивать, снимать пенку.
- Убрать коричную палочку, добавить квитин, размешать, оставить на медленном огне.
- Спустя 5 минут, снять с плиты и разложить в подготовленную тару, герметично закрыть.
После того как повидло остынет, убрать тару в погреб.
Быстрое клубничное варенье
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- по 1 кг сахарного песка, клубники;
- 1 пакет квиттина.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть ягоды от мусора и песка, откинуть на дуршлаг.
- Удалить плодоножки, разделить на средние кусочки.
- Взвесить полученный полуфабрикат, отвесить равноценное количество сахара.
- Поместить в миску для варки, всыпать загуститель, размешать до однородности.
- На среднем огне довести до кипения, добавить песок, перемешать.
- Дать закипеть, убавить огонь на минимум, варить на медленном огне в течение 5 минут.
- Выключить газ, разлить горячий джем в пастеризованные банки, укупорить.
- Оставить при комнатной температуре до полного остывания, убрать в шкаф.
Вкусное лакомство готово! Приятного аппетита!
Рецепт конфитюра из малины
Ингредиенты:
- 1,5 кг малины;
- 600 грамм сахара;
- сок половинки лимона;
- 20 грамм квитина.
Как приготовить:
- Ополоснуть малину, удалить излишки воды и мусор.
- Блендером измельчить в однородную кашицу, добавить загуститель.
- Перемешать лопаткой, поставить на плиту, при постоянном помешивании довести до кипения.
- Как только пюре закипит, влить лимонный сок, засыпать сахар, размешать.
- Убавить огонь, выдержать 5 минут, не забывать помешивать.
- Горячий конфитюр разложить в стерилизованные баночки, закрутить.
- Когда малиновая заготовка остынет, убрать в кладовку.
Ароматная, лечебная домашняя вкусняшка готова! Угощайтесь!
Аналоги «Квиттина», отзывы
В ассортименте магазинов и супермаркетов всегда можно найти загустители для приготовления варений, джемов, желе и других кулинарных шедевров. Это достаточно недорогие продукты, доступные широкому кругу покупателей. Если не нашли сразу «Квиттин», не беда, можно попробовать другие названия желирующих продуктов, таких как:
- Желфикс – порошок, предназначенный для ускорения времени варки ваших заготовок. Для удобного использования выпускается в нескольких вариациях: «1:1», «2:1» и «3:1». Цифры указывают, сколько необходимо сахара на килограмм фруктов, а это очень удобно при выборе вида и сорта ягод. Более сладкие плоды требуют добавление меньшего количества сахарного песка. На упаковке всегда написан состав желфикса, калорийность и предложен один простой рецепт приготовления.
- Конфитюрка – плодовый загуститель. Ещё одна разновидность пектина, которую тоже используют для быстрого варения джемов, желе и иных сладостей. На обороте указан состав, способ применения, калории и контактные данные изготовителя. Есть небольшой минус, не указанный заводом – пропорции загустителя надо немного увеличить, иначе получится жидковатая масса. А так, вполне достойный заменитель квитина.
По отзывам опытных домохозяек, даже если случайно засыпать средство квитин и сахар не в той последовательности, плодово-ягодная масса все равно загустеет, просто понадобится чуть больше времени. Правда есть небольшой минус, на который обращают внимание хозяйки – нельзя закупить его впрок, так как он слеживается от долгого хранения, плохо желирует варенье. Но в большинстве случаев, на форуме высказывают положительные отзывы, отмечают отсутствие посторонних запахов, в отличие от желфикса или конфитюрки.