Вам понадобится
- свекла
- вода
- сахар
- уксус или лимонная кислота
Инструкция
1
2
Со свеклы нельзя отрезать корень до основания: иначе при варке она посветлеет. Лучше вообще оставить свекольный хвостик нетронутым. Сам корнеплод хорошо промыть, но не чистить: так свелка сохранит свою сочность и водорастворимые минеральные соли. Затем свеклу положить в кипящую воду, плотно закрыть крышкой и дать прокипеть 1 час.
3
Вынуть свеклу из кастрюли и 10 минут продержать ее под струей холодной воды. Если свекла была крупная, после этого ей можно дать еще 15-20 прокипеть на плите, после чего снова охладить.
Видео по теме
Обратите внимание
Самая лучшая свекла - не большого размера. Она должна быть с тонкими кожурой и хвостиком, слегка приплюснутая по форме.
Полезный совет
Проверять готовность вареной свеклы можно ножом: если он протыкается насквозь, значит она готова.
При длительной варке свекла из темно-красного становится буро-желтого цвета.
Из свекольного отвара можно приготовить напиток: стоит лишь добавить туда имбирь, корицу и лимонный сок.
При длительной варке свекла из темно-красного становится буро-желтого цвета.
Из свекольного отвара можно приготовить напиток: стоит лишь добавить туда имбирь, корицу и лимонный сок.