Свекла улучшает пищеварение, помогает при проблемах с сердцем, нормализует давление. Свеклу мы добавляем в различные салаты, первые блюда.
Нам понадобится:
- Свекла венегретная - 4 - 5 кг;
- Помидоры - 1,5 кг;
- Уксус (6%) - 200 - 250 мл;
- Соль - 60 гр;
- Сахар - 200 гр;
- Чеснок - 200 гр;
- Болгарский перец - 500 гр;
- Молотый, душистый перец - 1 ч.л;
- Хмели сунели - 2 ст. л;
- Лук репчатый - 500 гр;
- Петрушка - 3 пучка (больших);
- Горький перец - 1-2 стручка (по желанию);
- Масло подсолнечное - 500 гр.
Процесс приготовления
Берем все овощи, моем и очищаем от кожуры. Затем свеклу трем на крупной терке. Помидоры пропускаем через мясорубку. Лук репчатый режем на кубики и пассируем на сковороде в разогретом подсолнечном масле 10 минут. Болгарский перец так же нарезаем кубиками, зелень мелко рубим. Берем кастрюлю (алюминиевую), выкладываем наш пассированный лук, затем добавляем к нему молотые помидоры, уксус, сахар, соль, перец, измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку, хмели сунели, болгарский перец, хорошо перемешиваем и ставим на огонь, ждем 10 минут, пока закипит смесь.
Затем добавляем к нашей смеси тертую свеклу, перемешиваем накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим, помешивая, 45 - 50 минут. При необходимости салат необходимо разложить в стерилизованные банки, поставить донышком вверх и укутать. Такую свеклу можно закрутить как на зиму, так и употреблять ежедневно.