Вам понадобится
- Свекла
- вода
- соль
- емкость для квашения.
Инструкция
1
Для заквашивания пригодна молодая, крепкая, не поврежденная свекла. Тщательно вымойте корнеплоды, очистите их от кожицы, ботвы и корней. Разрежьте крупную свеклу на пластинки или кружки. Мелкие корнеплоды размером 3–5 см можно заквашивать целиком. Уложите свеклу в подготовленную емкость, поверх положите деревянный круг и небольшой груз. Старайтесь не держать очищенные корнеплоды долго на воздухе.
2
Приготовьте рассол для свеклы. Для этого растворите соль в воде, постоянно помешивая (на 1 л воды 40-50 г соли). Процедите соляной раствор через марлю и залейте в емкость с корнеплодами. Уровень рассола должен закрывать гнет на 3–5 см. Сверху емкость накройте марлей.
3
Свекла заквашивается в течение 10-12 дней при комнатной температуре. В первые дни брожения на поверхности рассола появляется пена. Удаляйте ее по мере образования. Следует также регулярно промывать чистой водой круг и груз, чтобы не образовывалась плесень. После того как брожение прекратится, поместите бочку или банки на хранение в подпол или другое место с низкой температурой. Во время хранения снимайте пену и промывайте гнет не реже 2 раз в месяц.
Видео по теме
Обратите внимание
Для квашения лучше брать сорта свеклы с темноокрашенной мякотью, без белых колец и прожилок. Можно также заквашивать ботву.
Плесень препятствует молочно-кислому брожению, поэтому внимательно осматривайте края емкости, в которой квасится свекла. Если плесень начала появляться, то уберите ее и посыпьте на поверхность рассола немного горчичного порошка.
Плесень препятствует молочно-кислому брожению, поэтому внимательно осматривайте края емкости, в которой квасится свекла. Если плесень начала появляться, то уберите ее и посыпьте на поверхность рассола немного горчичного порошка.
Полезный совет
Тарой для заквашивания может послужить банка с широким горлом, небольшая бочка или керамический горшок.
Объем рассола составляет примерно 50% от массы свеклы.
Можно квасить отварную свеклу, тогда процесс квашения будет идти намного быстрее.
Для ускорения заквашивания можно добавить в емкость кусок черного хлеба или ложку простокваши.
Объем рассола составляет примерно 50% от массы свеклы.
Можно квасить отварную свеклу, тогда процесс квашения будет идти намного быстрее.
Для ускорения заквашивания можно добавить в емкость кусок черного хлеба или ложку простокваши.
Источники:
- "Энциклопедия домашних заготовок" Галина Поскребышева, 2000