Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках: классический рецепт
Вам понадобится:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 свекла;
- 2 моркови.
Для маринада:
- 1,5 л воды;
- 150 грамм сахарного песка;
- 4 лавровых листа;
- 200 грамм уксуса столового;
- 20 грамм соли;
- по 4 горошка душистого и черного перца.
Процесс приготовления пошагово
Разделите острым ножом вилок капусты пополам и аккуратно вырежьте кочерыжку. После этого произвольно нарежьте капусту крупными кусками. Очистите морковь и нашинкуйте ее максимально тонкими кольцами.
Промойте и очистите свеклу, нарежьте брусочками. Сложите подготовленные овощи слоями в чистую трехлитровую банку. Сварите маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и добавьте к ней соль, сахар и специи, перемешайте. Дайте покипеть жидкости около 3 минут. Затем залейте в нее уксус и сразу выключите огонь.
Залейте в банку еще горячий маринад и сразу закройте крышкой. В таком виде дайте постоять овощам при комнатной температуре 2 суток. После этого капуста со свеклой засолится, можно открывать банку и подавать закуску на стол к любым мясным блюдам, отварному картофелю или самостоятельно.
Острая капуста со свеклой на зиму: рецепт по-грузински
Вам понадобится:
- 2-2,5 кг капусты;
- 1 свекла;
- 2 стручка острого перца;
- 15 грамм уксуса;
- 10 грамм крупной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Разрежьте кочан капусты на несколько крупных частей и удалите из него кочерыжку. Сложите заготовки в глубокую эмалированную емкость (таз или кастрюлю). Очищенную свеклу покрошите соломкой среднего размера.
Разрежьте стручок перца поперек на несколько частей. Удалять семена не требуется. Добавьте к капусте измельченные овощи. Для приготовления маринада налейте в сотейник полтора литра воды, добавьте соль и поставьте все на огонь. Залейте уксус, как только жидкость закипит. После этого сразу выключите огонь.
Залейте овощи горячим маринадом. Прикройте их тарелкой и установите на нее гнет, например, обычную трехлитровую банку с водой. Храните засолку при комнатной температуре. Через 3-4 дня острая капуста со свеклой по-грузински будет готова. Она получается очень вкусная, острая и хрустящая.
Капуста со свеклой на зиму с добавлением чеснока
Вам понадобится:
- 4 небольших вилка капусты;
- 3 свеклы;
- 2 головки чеснока.
Для маринада:
- 4 литра воды;
- 220 грамм соли;
- 180 грамм сахара;
- 3 листа лаврушки;
- 6 горошин душистого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала сделайте маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю, добавьте сразу все специи, доведите ее до кипения и охладите. Разрежьте кочаны произвольно на 10 частей. Очищенные зубчики чеснока измельчите кружочками. Аккуратно вставьте их между капустными листьями.
Порежьте свеклу также кружочками толщиной не более 5 мм. Уложите в банки подготовленные продукты слоями, только сверху обязательно должна оказаться капуста. Залейте овощи холодным маринадом и стерилизуйте каждую банку 20 минут.
После этого плотно укупорите банку стерилизованными металлическими крышками. Храните засолку в зиму в прохладном месте, идеально подойдет погреб или холодильник.
Капуста со свеклой на зиму по-корейски
Вам понадобится:
- 1 кочан капусты;
- 2 свеклы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица.
Для маринада:
- 1 литр воды;
- 40-50 мм уксуса;
- 6 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 80 грамм сахара;
- 60 грамм соли;
- 100 мм растительного масла.
Поэтапный процесс приготовления
Нарежьте кочан капусты аккуратными квадратами 2х2 см, удалив кочарыжку. Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. При желании здесь вы можете использовать терку для корейской морковки и натереть корнеплод на ней.
Очистите лук от шелухи, нашинкуйте его полукольцами или обычными кубиками. Чеснок нарежьте соломкой. Все измельченные компоненты объедините в одну глубокую емкость и хорошенько перемешайте.
Чтобы приготовить маринад все ингредиенты, кроме уксуса, положите в кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения и после этого поварите смесь примерно 5-10 минут. Затем добавьте туда же уксус и сразу выключите огонь.
Овощи сложите в стерилизованные банки и залейте горячим раствором, дайте им постоять на кухне приблизительно 7 часов. После этого уберите его в холодное место. Хранить такую капусту лучше в погребе. Капуста со свеклой по-корейски получается очень ароматной и вкусной, съедается довольно быстро.
Капуста со свеклой на зиму: быстрый рецепт
Вам понадобится:
- 1 зубок чеснока;
- 1 вилок капусты;
- 1 свекла;
- 45 грамм соли;
- 1 морковь.
Для маринада:
- 1 литр кипяченой воды;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца.
Процесс приготовления поэтапно
Нарежьте капусту кубиками среднего размера. Натрите на терке морковь и свеклу или измельчите с помощью кухонного комбайна. Очистите зубчики чеснока и измельчите тонкими пластинками. Если хотите, чтобы его вкус с готовом солении был менее выражен, пропустите его через пресс.
Вымойте и простерилизуйте трехлитровые банки, выкладывайте в них продукты слоями: чеснок – капуста – свекла и морковь. Повторяйте такое чередование, пока доверху не заполнится вся емкость.
Приготовьте маринад. Для этого в горячую воду положите перец с лавровым листом и доведите ее до кипения. После этого жидкость следует немного остудить и разлить по банкам теплый маринад. Закатайте банки и храните в холодном месте. Засолится капуста со свеклой примерно через сутки.
Капуста со свеклой на зиму без уксуса в домашних условиях
Вам понадобится:
- 2 кочана капусты;
- 2 свеклы;
- корень хрена 6-7 см;
- 1 головка чеснока.
Для маринада:
- 2 литра воды;
- 3 лавровых листа;
- 100 грамм сахара;
- 160 грамм соли;
- 10 горошин черного перца;
- 2 бутончика гвоздики.
Пошаговый процесс приготовления
Нарежьте капусту крупными кубиками, удалив кочерыжку. Натрите на крупной терке очищенный хрен и свеклу. Чеснок пропустите через пресс. Сложите продукты в глубокую посуду и хорошо перемешайте.
Для приготовления маринада воду вместе с остальными ингредиентами доведите до кипения на среднем огне, а затем охладите. Залейте теплым раствором овощную нарезку, поставьте на нее гнет и уберите ее в прохладное место. Через двое суток можно будет пробовать. По данному рецепту получается сочная и очень ароматная капуста со свеклой, отличное дополнение, например, к горячей отварной картошке.
Капуста со свеклой крупными кусками в рассоле на зиму
Вам понадобится:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 свекла.
Для рассола:
- 1 литр воды;
- 1 стакан уксуса
- 60 грамм соли;
- 1 стакан сахара.
Процесс приготовления поэтапно
Приготовьте рассол. Для этого налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар и прокипятите. Затем влейте уксус и снова доведите раствор до кипения. Готовый рассол снимите с огня и дайте ему остыть.
Нарежьте капусту произвольно большими кусками, а свеклу очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите в чистую стеклянную банку капусту и плотно ее утрамбуйте прямо руками или с помощью специального пестика.
Сверху выложите свеклу и залейте продукты остывшим рассолом. Прикройте банки капроновыми крышками и оставьте их постоять при комнатной температуре 48 часов, после этого уберите в холодное место.