Вам понадобится
- –капуста (2-3 кг);
- –свекла (350-370 г);
- –чеснок (1-2 головки);
- –сахар (70 г);
- –укроп;
- –соль (70 г);
- –вода (1-1,5 л);
- –лаврушка (3-5 листиков);
- –перец черный (4-8 горошин);
- –уксус по вкусу (9%).
Инструкция
1
Возьмите кочан и нарежьте крупными кусками на 5-8 частей. Кочерыжку можно отдельно порезать вдоль и поперек. Подготовленный овощ поместите в глубокую кастрюлю и залейте водой на 2-3 см выше слоя капусты. Подождите, когда вода закипит и выключите конфорку. Оставьте на 2-4 минуты, а затем обдайте капусту холодной водой.
2
В металлический ковшик положите очищенные головки чеснока и соль. Далее добавьте воду, прокипятите. Вылейте воду из ковшика, а чеснок отложите и дождитесь полного остывания.
3
Параллельно подготовьте свеклу. Для этого почистите овощ и порежьте пластинками, толщиной не более 4 мм. Смешайте отдельно лавровый лист, перец и укроп. В чистую банку начинайте выкладывать слоями капусту, специи, свеклу. Заполните банку до краев.
4
Приготовьте заливку, налив воду в кастрюлю и добавив уксус с солью по вкусу. Подождите, пока рассол станет теплым, а далее залейте банку с капустой и свеклой. Закройте плотно пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Когда закуска будет готова, следует держать банку на холоде.
Обратите внимание
Если вы хотите сделать капусту со свеклой более острой и хрустящей, то можно дополнительно добавить перец чили, паприку, листья смородины, дуба и вишни.
Полезный совет
Выбирая кочан для рецепта, обратите внимание на цвет листьев и кочерыжки. Капуста свежего урожая будет хрустящей и плотной.