Вам понадобится
  • Маринованная свекла:
  • - 10 пол-литровых банок
  • - 5 кг свеклы
  • - 0,5 кг сахара
  • - 1,5 ст. ложки крупной соли
  • - 2 ст. ложки гвоздики
  • - 0,5 л свекольного отвара
  • - 300 мл девятипроцентного уксуса
  • - 2 головки чеснока
  • Свекольная икра
  • - 5 литровых банок
  • - 3 кг свеклы
  • - 0,3 кг моркови
  • - 3 репчатых луковицы среднего размера
  • - 70 г томатной пасты
  • - 1 ст. ложка сахара
  • - 1 ст. ложка соли
  • - острый перец по вкусу
  • - рафинированное растительное масло для жарки
  • Салат из свеклы, капусты и моркови:
  • - 10 пол-литровых банок
  • - 2 кг свеклы
  • - 2 кг белокочанной капусты
  • - 0,5 кг моркови
  • - 0,5 кг лука
  • - 2 литра овощного отвара
  • - 4 ст. ложки сахара
  • - 2 ст. ложки соли
  • - 6 ст. ложек девятипроцентного уксуса
Инструкция
1
Маринованная свекла

Тщательно промойте свеклу. Положите свеклу в объемную кастрюлю, залейте водой, накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите свеклу до готовности. Маленькие клубни варятся примерно полчаса, средние 40-50 минут, крупные — 1-1,5 часа. Слейте свекольный отвар, остудите и почистите свеклу. Нарежьте свеклу кружочками толщиной 1-1,5 см и разложите ее по стерилизованным банкам. Почистите чеснок, положите в каждую банку по 2-3 крупно нарезанных зубка чеснока. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите в кастрюле свекольный отвар, уксус, соль и сахар. Получившимся маринадом залейте свеклу в банках и закатайте их стерилизованными металлическими крышками. Поместите банки в кипящую воду таким образом, чтобы они полностью оказались под водой. Через 10 минут выньте банки, остудите и поставьте на хранение в прохладное место.
2
Свекольная икра

Почистите луковицы, порубите их мелкими кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Помойте и почистите морковь со свеклой, натрите их на средней терке и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до готовности. Соедините обжаренный лук и свеклу с морковью, добавьте соль, сахар и томатную пасту. Перемешайте икру, поставьте ее на медленный огонь и тушите в течение 10 минут. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте их стерильными крышками. Если добавить в овощи жгучий красный перец, получится острая свекольная икра. Храните банки со свекольной икрой в прохладном месте.
3
Салат из свеклы, капусты и моркови

Помойте и почистите свеклу и морковь, отварите до готовности, остудите и очистите от кожуры. Овощной отвар не выливайте, он понадобится для приготовления рассола. Нарежьте свеклу и морковь соломкой. Почистите лук, нарежьте его кольцами. Нашинкуйте капусту. Вскипятите оставшийся овощной отвар. Растворите в нем сахар и соль. Переложите все овощи в глубокую кастрюлю, залейте овощным отваром и варите все в течение 10 минут. За минуту до готовности добавьте в овощи уксус. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте их стерильными крышками. Поставьте банки в кипящую воду таким образом, чтобы вода покрывала их вместе с крышками. Прокипятите банки в течение 15 минут. Остудите банки с салатом и уберите их для хранения в прохладное место.