Вам понадобится
- Маринованная свекла:
- - 10 пол-литровых банок
- - 5 кг свеклы
- - 0,5 кг сахара
- - 1,5 ст. ложки крупной соли
- - 2 ст. ложки гвоздики
- - 0,5 л свекольного отвара
- - 300 мл девятипроцентного уксуса
- - 2 головки чеснока
- Свекольная икра
- - 5 литровых банок
- - 3 кг свеклы
- - 0,3 кг моркови
- - 3 репчатых луковицы среднего размера
- - 70 г томатной пасты
- - 1 ст. ложка сахара
- - 1 ст. ложка соли
- - острый перец по вкусу
- - рафинированное растительное масло для жарки
- Салат из свеклы, капусты и моркови:
- - 10 пол-литровых банок
- - 2 кг свеклы
- - 2 кг белокочанной капусты
- - 0,5 кг моркови
- - 0,5 кг лука
- - 2 литра овощного отвара
- - 4 ст. ложки сахара
- - 2 ст. ложки соли
- - 6 ст. ложек девятипроцентного уксуса
Инструкция
1
Маринованная свекла
Тщательно промойте свеклу. Положите свеклу в объемную кастрюлю, залейте водой, накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите свеклу до готовности. Маленькие клубни варятся примерно полчаса, средние 40-50 минут, крупные — 1-1,5 часа. Слейте свекольный отвар, остудите и почистите свеклу. Нарежьте свеклу кружочками толщиной 1-1,5 см и разложите ее по стерилизованным банкам. Почистите чеснок, положите в каждую банку по 2-3 крупно нарезанных зубка чеснока. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите в кастрюле свекольный отвар, уксус, соль и сахар. Получившимся маринадом залейте свеклу в банках и закатайте их стерилизованными металлическими крышками. Поместите банки в кипящую воду таким образом, чтобы они полностью оказались под водой. Через 10 минут выньте банки, остудите и поставьте на хранение в прохладное место.
Тщательно промойте свеклу. Положите свеклу в объемную кастрюлю, залейте водой, накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите свеклу до готовности. Маленькие клубни варятся примерно полчаса, средние 40-50 минут, крупные — 1-1,5 часа. Слейте свекольный отвар, остудите и почистите свеклу. Нарежьте свеклу кружочками толщиной 1-1,5 см и разложите ее по стерилизованным банкам. Почистите чеснок, положите в каждую банку по 2-3 крупно нарезанных зубка чеснока. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите в кастрюле свекольный отвар, уксус, соль и сахар. Получившимся маринадом залейте свеклу в банках и закатайте их стерилизованными металлическими крышками. Поместите банки в кипящую воду таким образом, чтобы они полностью оказались под водой. Через 10 минут выньте банки, остудите и поставьте на хранение в прохладное место.
2
Свекольная икра
Почистите луковицы, порубите их мелкими кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Помойте и почистите морковь со свеклой, натрите их на средней терке и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до готовности. Соедините обжаренный лук и свеклу с морковью, добавьте соль, сахар и томатную пасту. Перемешайте икру, поставьте ее на медленный огонь и тушите в течение 10 минут. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте их стерильными крышками. Если добавить в овощи жгучий красный перец, получится острая свекольная икра. Храните банки со свекольной икрой в прохладном месте.
Почистите луковицы, порубите их мелкими кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Помойте и почистите морковь со свеклой, натрите их на средней терке и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до готовности. Соедините обжаренный лук и свеклу с морковью, добавьте соль, сахар и томатную пасту. Перемешайте икру, поставьте ее на медленный огонь и тушите в течение 10 минут. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте их стерильными крышками. Если добавить в овощи жгучий красный перец, получится острая свекольная икра. Храните банки со свекольной икрой в прохладном месте.
3
Салат из свеклы, капусты и моркови
Помойте и почистите свеклу и морковь, отварите до готовности, остудите и очистите от кожуры. Овощной отвар не выливайте, он понадобится для приготовления рассола. Нарежьте свеклу и морковь соломкой. Почистите лук, нарежьте его кольцами. Нашинкуйте капусту. Вскипятите оставшийся овощной отвар. Растворите в нем сахар и соль. Переложите все овощи в глубокую кастрюлю, залейте овощным отваром и варите все в течение 10 минут. За минуту до готовности добавьте в овощи уксус. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте их стерильными крышками. Поставьте банки в кипящую воду таким образом, чтобы вода покрывала их вместе с крышками. Прокипятите банки в течение 15 минут. Остудите банки с салатом и уберите их для хранения в прохладное место.
Помойте и почистите свеклу и морковь, отварите до готовности, остудите и очистите от кожуры. Овощной отвар не выливайте, он понадобится для приготовления рассола. Нарежьте свеклу и морковь соломкой. Почистите лук, нарежьте его кольцами. Нашинкуйте капусту. Вскипятите оставшийся овощной отвар. Растворите в нем сахар и соль. Переложите все овощи в глубокую кастрюлю, залейте овощным отваром и варите все в течение 10 минут. За минуту до готовности добавьте в овощи уксус. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте их стерильными крышками. Поставьте банки в кипящую воду таким образом, чтобы вода покрывала их вместе с крышками. Прокипятите банки в течение 15 минут. Остудите банки с салатом и уберите их для хранения в прохладное место.