Какие сорта свеклы могут храниться всю зиму
Прежде чем узнать, как сохранять свеклу всю зиму, следует выяснить, какие сорта наиболее пригодны для хранения. Если данный конкретный вид корнеплода не предназначен для длительной зимовки, то можно просто-напросто загубить весь урожай. Ниже приведен список «лежких» сортов.
- «Ренова»
- «Мулатка»
- «Египетская плоская»
- «Либеро»
- «Бордо»
- «Салатная»
- «Холодостойкая»
- «Детройт»
- «Грибовская плоская»
- «Несравненная»
А вот самый распространенный среди всех огородников сорт «Цилиндра» совершенно непригоден для хранения. Хотя именно его чаще всего и пытаются оставить на зиму.
Подготовка свеклы к хранению
Чтобы правильно хранить свеклу зимой, прежде всего, ее следует подготовить. И начинать этот этап следует еще с выкапывания корнеплода. Если свеклу повредить, то лежать всю зиму она не будет.
Собрать урожай свеклы важно до первых заморозков. Даже при небольшом морозе корнеплоды будут непригодными к хранению.
Выкапывать свеклу также нужно с умом. Ни в коем случае нельзя вытягивать корнеплод с силой. Лучше всего воспользоваться вилами и аккуратно поддевать каждый овощ. После этого очищаем его от земли и складываем в нужную емкость.
Затем свеклу важно хорошо высушить. Если на улице стоит теплая сухая погода, достаточно оставить выкопанные корнеплоды на грядке на пару дней. Дольше оставлять их не следует – овощи начнут увядать.
Если же пришлось собирать урожай в сырую ненастную погоду, то просушку можно будет осуществить в любом сухом помещении. Рассыпаем корнеплоды ровным слоем и ждем. Процедура может занять от двух дней до недели.
Чтобы сохранить свеклу зимой как можно дольше, после достаточной просушки ее необходимо слегка очистить от земли. Делать это необходимо без фанатизма. Нельзя использовать нож и скоблить корнеплод. Любое повреждение может испортить урожай зимой.
Ботву нужно срезать, оставив небольшой хвост (1-2 сантиметра). Нельзя выкручивать или отрывать ее руками. Кроме того, отрезаем боковые корни. Нижний трогать нет необходимости, если он не слишком длинный.
И еще один важный нюанс – ни в коем случае свеклу, подготавливаемую для хранения зимой, нельзя мыть.
Последний шаг подготовки – сортировка. Нужно убрать все поврежденные, подгнившие экземпляры. Крупные плоды хранятся достаточно плохо, поэтому выбирать нужно овощи средних размеров. Важно оставлять на корнеплодах достаточное количество земли – она способствует лучшей сохранности.
Хранение свеклы зимой
Чтобы хранить свеклу зимой, чаще всего пользуются подвалами, гаражами и прочими темными местами. Есть несколько условий, чтобы урожай пролежал всю зиму:
- необходимо подобрать темное место без сквозняков;
- температура воздуха должна быть в диапазоне от 0 до 2 градусов;
- влажность не менее 90 процентов;
- вентиляция – без постоянной циркуляции воздуха свекла просто сгниет.
Как и куда сложить свеклу для хранения? На этот случай есть несколько вариантов. Эти овощи прекрасно хранятся вместе с картофелем. Свеклу следует класть поверх него. Картофель отдает лишнюю влагу.
Если есть ящики с песком, то можно сложить свеклу туда. В песке урожай благополучно перезимует. Предварительно песок нужно обработать. Можно оставить его «прожариваться» на солнце или же прокалить его в духовке либо печи. Пропускать этот этап не следует, поскольку есть риск, что урожай уничтожит вредитель, занесенный с улицы.
Корнеплоды можно сложить и в обычные ящики, главное, немного приподнять их над полом. Достаточно 15 сантиметров. Ящики лучше всего брать деревянные, с широкими щелями, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию.
Соблюдая нехитрые перечисленные способы, можно не беспокоиться о сохранности свеклы всю зиму.