Инструкция
1
Идеальным временем для заготовки яблок считается тот момент, когда кожица плода начинает светлеть, а сторона, которая находится на свету, приобретает необходимую окраску. Снимайте яблоко аккуратно, старайтесь не отломить плодоножку. Не стирайте с плодов естественный восковой налет. Яблоки для сохранности заверните во фруктовую промасленную бумагу или пересыпьте мелкой древесной стружкой или сложите 3 кг яблок в полиэтиленовый пакет и подвесьте их.
2
Поздние груши храните в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, только предварительно пересыпьте их древесной стружкой.
3
Арбузы положите в погреб таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Разложите их на решетчатой полке, повернув хвостиками вверх.
4
Если вы хотите сохранить дыни до зимы, тогда соберите недозрелые плоды, разложите их в погребе на решетчатую полку или просто подвесьте.
5
Тыкву храните как арбузы. Поврежденную кожицу плода замажьте зеленкой, срежьте черенки, а места срезов присыпьте негашеной известью. Если мокнет хвостик тыквы, срежьте его и место среза подсушите пламенем свечи.
6
Чтобы сохранить урожай винограда выбирайте тот сорт, который имеет толстую кожицу, естественный восковой налет и твердую мякоть. Для длительного хранения заготавливайте виноград осенью в сухой и солнечный день. Отберите разреженные грозди и аккуратно срежьте их ножницами. Отберите грозди, где нет поврежденных ягод и сложите в ящик в один ряд. Ящики штабелируйте до двухметровой высоты. Для более длительного хранения пересыпьте грозди винограда опилками порошка серы и древесного угля. Если вы срезали кисти с частью побега, тогда окуните верхний срез побега в жидкий парафин, а нижний окуните в воду на глубину пятнадцати сантиметров.
7
Все другие овощи положите в погреб: картофель, морковь, свеклу, кабачки и т.д. Большую часть плодов можно хранить просто в ларях, но вот морковь и свеклу желательно пересыпать песком. Если вы заранее позаботитесь о сохранности овощей, то всю зиму вам будет, чем полакомиться.