Инструкция
1
Возьмите овощи, промойте их и очистите от плодоножек и листьев. Это необходимо делать быстро, поскольку, в противном случае, они испортятся, завянут и станут непригодными для переработки.
2
Возьмите ящик, уложите в него зеленые помидоры, таким образом сможете сохранить овощи при температуре +10-+12 градусов. Время от времени проверяйте овощи на наличие гнилых плодов, между томатами можете проложить пергаментную бумагу или марлю, сложенную вчетверо. Сверху рекомендуется положить солому.
3
Выкопайте кусты с зелеными помидорами, не стряхивайте с них почву. Подвесьте в помещении при температуре +1-+5 градусов корнями вверх. Посмотрите, чтобы кожура нигде не была повреждена. Заверните овощи в плотную бумагу, уложите их в ящики или корзины ровным слоем. Дно предварительно застелите соломой и храните помидоры при температуре +11-+13 тепла в темном сухом месте.
4
Отберите плотные кочаны капусты. Держите их на полу в течение пяти дней. На зеленых листьях должны проступить капельки влаги. В сухом темном месте установите решетчатые стеллажи или в ящики с отверстиями и разложите овощи срезом кочерыжек вверх. Иногда снимайте увядшие листья.
5
Снимите с кочанов первые зеленые листья, к кочерыжкам привяжите шпагат, смажьте овощи глиной. Массу предварительно разведите до густоты теста, намажьте капусту так, чтобы не было видно листьев и просушите их на солнце. Благодаря покрытию из глины овощи остаются свежими в течение длительного времени.
6
Возьмите капусту и заверните ее в газетную бумагу, положите на небольшое расстояние друг от друга в сухое прохладное время. Со временем, почерневшую бумагу снимите, кочаны очистите от верхних зеленых листьев и снова заверните в свежую бумагу. Выбирайте длинные кочерыжки. Можете связать кочаны попарно и подвесить на перекладине, выдерживайте температуру в пределах +1-+2 градуса тепла.
7
Очистите перец от семян и плодоножки, вымойте под водой и нарежьте, сложите в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру, таким образом овощ можно хранить целый год. Можете перец не резать, а сложить друг у друга, позже вы сможете использовать их для фарширования.
8
Соберите картофель, рассыпьте его по полу в темном прохладном месте, можете присыпать его соломой. Мыть овощи нельзя. Клубни с дефектами следует хранить отдельно и использовать их в первую очередь. Если положить между овощами яблоки, клубни не пустят ростки.
9
Положите корнеплоды свеклы и моркови в сухие деревянные ящики, пересыпьте их песком. Поместите тару в сухое темное прохладное место. Морковь можно хранить, опрыснув отваром из шелухи лука. Овощи начинают портиться с низу, поэтому надо обрезать хвостики овощей до толщины 1/2 в диаметре.
10
Лук переберите, хорошо подсушите, сложите в ящики и разместите в сухом месте. Можете просто рассыпать лук на полке слоем в 30-40 сантиметров. Тыква сохраняется при температуре +11 градусов тепла, при этом ее необходимо засыпать соломой или сеном. Баклажаны сложите в ящики или коробки горкой, закройте мешком, дней через 10 плоды переберите, удалите загнившие. Пересмотрите их в ноябре, по мере наступления холодов, накройте слоем сухой соломы. Можете использовать золу.