Не все знают о том, что из-за низкой температуры томаты теряют свой аромат и приобретают рыхлую структуру.
Дольше всего будут храниться мясистые томаты с толстой кожей.
Хранить томаты можно в пластиковых ящиках, но у них должны быть решетчатые стенки и дно для лучшей вентиляции. Ящики нужно тщательно промыть и обработать дезинфицирующим средством. Затем завернуть каждый томат в бумагу и выложить в один слой в ящик, присыпать опилками и накрыть сверху еще одним листом бумаги. Такие же манипуляции проделайте с остальными помидорами. Ящики лучше хранить в прохладном, хорошо вентилируемом пространстве. Каждые 5-7 дней перебирайте помидоры. Если обнаружите испортившийся плод, не раздумывая, его выбрасывайте.
Существует и другой способ - попробуйте помидоры замочить в уксусно- солевом растворе. Для этого на 8 частей воды возьмите по 1 части уксуса и соли. А еще томаты можно погрузить в растительное масло. По уровню масло должно возвышаться над помидорами на 1-2 см.
Можно попробовать сохранить даже не сами плоды, а кусты. Выбирайте самые крепкие растения с большим количеством завязей. Выкопайте их и разместите в помещении, где температура не превышает 12 градусов. Разложите их под потолком. Так плоды могут сохраниться и до Нового года.