Рецепт помидоров в собственном соку
Приготовление томатов в собственном соку не требует серьезных кулинарных навыков. С этой задачей сможет справиться даже начинающая хозяйка. Испортить эту закуску очень сложно. А если строго соблюдать все действия, прописанные в инструкции, результат будет удачным на 100%.
Ингредиенты:
- 1,2 кг помидоров среднего размера с плотной кожицей;
- 1,8 кг крупных, мясистых помидоров;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. столового уксуса 9%.
Из этого количества должно получится 2 литра закуски.
Приготовление
- Тщательно промыть помидоры под проточной водой.
- Положить помидоры в таз, залив их водой на 10-20 минут.
- При приготовлении сока для заливки потребуются крупные, перезревшие плоды. Их необходимо пробланшировать в кипящей воде в течение 4 минут, потом быстро охладить в холодной воде.
- Отделить кожицу. После «контрастного душа» она быстро и легко отстает от мякоти.
- Разрезать томаты, очищенные от кожицы. Измельчить их с помощью блендера.
- В получившуюся томатную массу добавить сахарный песок, соль. Все основательно перемешать и поставить на плиту.
- Довести до кипения на среднем огне. После этого варить 20 минут, убирая пену. Важно следить, чтобы помидорная масса не подгорела.
- За 1 минуту до выключения плиты, добавить уксус.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Целые помидоры проколоть зубочисткой возле плодоножки. Это избавит их от трещин при контакте с горячей водой.
- Плотно уложить плоды в стерильные банки.
- Залить в банки кипящую воду до самого горлышка. Накрыть крышками. Оставить на 15 минут.
- Слить воду из банок в кастрюлю, довести до кипения. Варить маринад 3 минуты.
- Снова залить помидоры. В этот раз уже на 5 минут.
- Слить воду из банок. Она нам больше не потребуется.
- Залить до самой крышки в банки с помидорами кипящий томатный сок. Воздуха в таре остаться не должно.
- Закрыть стерильными крышками. Поставить банки вверх дном, укрыть покрывалом до самого остывания.
Такие помидоры хорошо хранятся целый год в прохладном, темном помещении.
Рецепт помидоров в томатном соке
В этом рецепте, основа заливки – томатная паста. Но это ничуть не портит конечный вариант. Такие помидоры получаются очень ароматными и вкусными.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мелких помидор с плотной кожицей;
- 150 г томатной пасты;
- 2 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 1 кусочек перца чили.
Инструкция приготовления
- Развести томатную пасту с водой в кастрюле.
- Добавить все специи. Довести до кипения. Варить 7 минут.
- Помыть помидоры. Сделать проколы зубочисткой возле плодоножки.
- Простерилизовать банки.
- Наполнить банки помидорами. Залить кипящей водой. Накрыть тару крышками. Оставить на 15 минут. Слить воду. Она нам больше не пригодится.
- Залить в банки с помидорами кипящую томатную массу. Закатать. Перевернуть тару вверх дном, укрыть одеялом до полного остывания.