Помидоры убирают сразу же, как только они начали спеть, то есть не ждут абсолютного покраснения. Зачем так делать? Дело в том, что сбор некоторой части плодов с растения дает возможность другим помидорам дозреть, а некоторым – набрать вес. Существует 4 вида поспевания помидора:молочный – это когда томат еще зеленый, но с некоторой (малой) частью спелости; бурый (зеленоватые плоды с пурпурным отсветом под плодоножкой); розовый (от бурого цвета до конечной спелости, – такие плоды поспевают полностью только через промежуток времени от трех дней до недели); красный – завершение спелости, есть можно сколько угодно, не боясь отравиться.
А сейчас расскажу небольшой секрет, как помочь созреть плодам помидора наиболее быстро и просто. Дело в том, что, если сорвать помидоры, которые еще находятся в первой стадии спелости, то можно этим самым обезопасить их и предохранить от пагубного воздействия фитофтороза. Вот полный алгоритм действий: сначала следует сорвать томат вместе с плодоножкой и уложить в несколько слоев в ящик, далее посыпать все стружкой.
Но есть и другой вариант, который не менее эффективен. Нужно снять помидоры во второй стадии поспевания, завернуть тонким слоем бумаги и разложить на пол (лучший вариант – под кровать, чтобы не мешали), между ними поместить несколько полностью спелых плодов. Это нужно сделать, чтобы недоспелые томаты быстрей завершили процесс дозревания, используя этилен, производимый спелыми помидорами. Этим приемом многие пользуются, однако есть и те, кто о нем ни разу не слышал.
Помидоры, в хорошо проветриваемой комнате при температуре до 20-ти градусов, заканчивают поспевать примерно через неделю. Профессиональные огородники настаивают на том, что для качественного созревания помидорам необходимы темнота и пониженная относительная влажность. Если имеются финансы и желание, то можно организовать идеальное место для поспевания, используя вместо простой бумаги лесной мох или опилки.