Вам понадобится
  • - свекла — 500 г;
  • - чеснок — 2 дольки;
  • - тахина (кунжутная паста) — 4 ст. л.;
  • - йогурт (лучше греческий) — 3 ст. л.;
  • - сок лимонный (или по вкусу) — 3 ст. л.;
  • - масло оливковое (для тахины + для подачи мутабаля) — 1 ст. л.;
  • - соевый соус — 2 ст. л.;
  • - соль (морская) - по вкусу;
  • - кунжут (для тахины) — 135 г;
  • - кинза - 2 веточки.
Инструкция
1
Прежде всего, чтобы начать приготовление свекольного соуса, необходимо приготовить тахину. Для этого понадобятся белые семена кунжута и столовая ложка растительного масла. Можно заменить оливковым маслом, получится более насыщенный вкус продукта.
2
Накалите сухую сковороду, выложите кунжутные семена, обжарьте, периодически перемешивая. Обжарку проводите до такой степени, которая вам по вкусу. Кунжут остудите, ссыпьте в емкость блендера. Обработайте кунжут до пастообразного состояния. В процессе взбивания добавьте масло. Приготовьте массу в виде крема, выложите в банку, храните в холодильнике.
3
Для соуса отварите свеклу до готовности. Обычным способом можно отварить свеклу за час. В скороварке овощ приготовится за 35 минут. В микроволновке эта процедура займет не больше 10-15 минут.
4
Готовую, охлажденную свеклу очистите, нарежьте кубиками. Блендером обработайте овощ до состояния пюре. Чесночные дольки очистите, мелко накрошите, добавьте к свекле. Перемешав пюре из свеклы, добавьте 3-4 столовые ложки тахины, перемешайте.
5
Смешайте йогурт с соевым соусом, соком лимона. Для любителей острого, прибавьте немного острого свежего перца. Смешайте полученную смесь со свекольным пюре, вновь взбейте до однородного состояния. Заправьте при необходимости соус солью, оставьте в холоде, пусть остынет.
6
Во время использования добавьте в свекольный соус зелень кинзы.