Маринад из чая
Часто бывает так, что перед выездом на природу (на шашлыки) абсолютно нет лишнего времени ходить по магазинам. В такой ситуации главное, чтобы было в наличие мясо, а маринад можно приготовить из чая, который всегда есть в доме. В чае можно замариновать практически любое мясо.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг свиного мяса
- 50-70 г хорошего черного листового чая
- специи для шашлыка
- соль
Приготовление шашлыка на маринаде из чая
- Приготовить мясо: нарезать кусочками, необходимыми для шашлыка. Посолить. Добавить специи для шашлыка – это на вкус того, кто готовит шашлык.
- Приготовить кипяток. Залить кипятком чай. Кипятка должно быть столько, чтобы чай впоследствии прикрыл все мясо. Дать настояться чаю. Достаточно минут 20-30.
- Залить готовым чаем мясо и мариновать в нем часа 4. Можно больше. Зависит от того, каким временем вы располагаете. Периодически мясо перемешивать.
Соус терияки
Очень вкусный и нежный получается шашлык из куриного мяса. Многие предпочитают именно его. Еще вкуснее и нежнее он будет, если куриное мясо замариновать при помощи соуса терияки.
Для шашлыка понадобятся ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса (годится любое мясо курицы)
- 3-5 ст. л. соуса тэрияки
- 1 ст. л. соевого соуса (можно не брать, если его нет)
- 3 веточки розмарина (можно взять щепотку сухого)
- пару зубчиков чеснока (по желанию)
- соль и специи по вкусу
Приготовление мяса курицы для шашлыка
- Мясо курицы порезать кусками, которые вас устраивают. Можно брать любую часть курицы – бедро, окорочка, крылья или всю курицу. Сложить в емкость, где будет мариноваться мясо.
- В миску с соусом терияки добавить все остальное из ингредиентов – соль, специи, розмарин, соевый соус, чеснок, который измельчить любым способом.
- Вылить маринад в мясо и очень хорошо все перемешать, чтобы каждый кусочек был в маринаде. Мясо курицы нежное, а потому достаточно 2-3 часов, чтобы оно было готово.
Маринад из рассола
Если у вас найдется в доме пару баночек консервированных огурцов или помидоров, то их рассол также может пригодиться для маринования шашлыка. Для этого маринада лучше взять говядину или свинину.
Ингредиенты, которые понадобятся для данного шашлыка:
- 1 кг мяса (свинина, говядина)
- 1-1.5 л рассола, слитого с консервированных помидоров (огурцов)
- 2-3 луковицы
- по 1 ч. л. молотого черного и красного перца (можно отдать предпочтение одному из них)
Приготовление
- Мясо приготовить обычным способом, нарезав его порционно.
- Лук порезать кольцами (полукольцами). Высыпать его к мясу. Чуть-чуть посолить. Добавить перец и хорошо перемешать. Отставить в сторону на час-два.
- Затем залить рассолом и оставить мариноваться часов 5-6. Можно убрать в холодильник на ночь.
- Приготовить шашлык.