Винный маринад
Нарезать репчатый лук (2-3 шт.), смешать с молотым барбарисом (1/4 ч.л.); белым сухим вином (100 мл), белым винным уксусом 3-4 ст.л.). Добавить в смесь соль и перец (по вкусу), лавровый лист (3-4 шт.). Выложить в получившийся маринад небольшие кусочки свинины. Убрать в холодильник на 12 часов.
Маринад на минералке
В глубокую чашку положить кольца репчатого лука. Добавить к нему зерна кинзы, соль, смесь паприки и сушеных помидор, черный перец (количество ингредиентов - по вкусу). Сразу же выложить кусочки мяса. Все хорошо перемешать и помять, чтобы лук пустил сок. Влить столько минеральной воды, чтобы она полностью покрывала мясо. Убрать в холодильник.
Маринад с гранатовым соком
Нарезать мясо (2 кг) на небольшие кусочки, перемешать его с луковыми кольцами, выложить в глубокую емкость и смесью молотых перцев (по вкусу). Измельчить 4 перца разного цвета. Положить на мясо. Туда же отправить помидоры (4 шт.), петрушку, укроп и базилик (по половине пучка) и цветки гвоздики (5 шт.). Залить все стаканом "чистого" гранатового сока (в нем не должно быть никаких примесей). Убрать мясо в холодильник на 4 часа, не забывая каждые 60 минут доставать его и перемешивать. За полчаса до готовности следует добавить крупную соль (по вкусу).
Маринад на кефире для шашлыка из свинины
Нарезать полукольцами лук (3 шт.), измельчить немного укропа, петрушки, базилика и мяты. Все смешать и переложить в глубокую емкость. Полить 3-мя стаканами кефира. Положить кусочки мяса. Снова все хорошо перемешать.
Томатный маринад
2 стакана томатного сока вылить в глубокую миску. Добавить к нему измельченный чеснок (1 головку), колечки лука (2-3 шт.), соль и любые специи. Все хорошо перемешать. В получившийся маринад для свинины опустить мясо. Убрать в холодильник на 3-5 часов.
Майонезный маринад
Мясо (2 кг) нарезать на порционные куски, сложить в глубокую чашку. Сверху на него выложить нарезанный кольцами лук, майонез (500 гр.). Посолить и поперчить. Все смешать и убрать в холодное место на сутки. Перед приготовлением шашлыка снова перемешать.
Маринад с пивом
Нарезать мясо (2 кг), смешать с луком (любое количество), солью и перцем (по вкусу). Залить темным пивом (1 л), перемешать. Оставить как минимум на час. Готовить на углях или мангале.
Маринад с красным вином
Измельчить 3 головки лука, еще 3 нарезать кольцами. Мясо (1,5 кг) нарезать, обсыпать перцем (по вкусу), сложить в кастрюлю. Добавить к нему лук, перемешать. Влить красное сухое вино (0,3 л), осторожно перемешивая содержимое посуды. Накрыть кастрюлю крышкой. Убрать на 3-4 часа. Посолить и жарить шашлык.
Маринад с желе из красной смородины
Смешать перец "чили" (2 ч.л.), молотый тмин (1 ч.л.), коричневый сахар (1 ч.л.), красный молотый перец (0,125 ч. л.) и соль (0,5 ч.л.). Нарезать мясо (0,35 кг) и обвалять в получившейся смеси. Нанизать на шампура вместе со сливами. Положить на решетку для гриля. Обжарить с 2-х сторон до появления легкой золотистой корочки. Обмазать желе из красной смородины (3 ст. ложки) и жарить еще по 20 секунд с каждой стороны.
Маринад из йогурта и майонеза
Нарезать свинину (1 кг) на кусочки, сложить в большую миску. Посолить и поперчить. Добавить любые приправы и лук (1-2 шт.). Смешать йогурт (1,5 ст.) и майонез (4 ст.л.), отправить к мясу. Накрыть посуду пленкой. Оставить на ночь в холодильнике для маринования.
Воспользовавшись любым из вышеперечисленных рецептов маринада для шашлыка, вы сможете приготовить самое вкусное блюдо из свинины. Хорошего отдыха и приятного аппетита!