Вам понадобится
- - 1,5 кг мяса
- - шампуры
- - ингредиенты - для каждого вида маринада разные
Инструкция
1
Маленькие хитрости
Перед тем, как выбрать маринад, следует усвоить несколько нехитрых правил приготовления шашлыка:
1. Маринуя мясо, лучше его не солить, так как потом оно получится суховатым.
2. Солить мясо для шашлыков лучше всего перед нанизыванием на шампуры или во время приготовления на огне.
3. Резать мясо на шашлык лучше небольшими кусками - такими, чтобы они умещались во рту, так как слишком большие куски не всегда хорошо прожариваются, да и есть неудобно.
Перед тем, как выбрать маринад, следует усвоить несколько нехитрых правил приготовления шашлыка:
1. Маринуя мясо, лучше его не солить, так как потом оно получится суховатым.
2. Солить мясо для шашлыков лучше всего перед нанизыванием на шампуры или во время приготовления на огне.
3. Резать мясо на шашлык лучше небольшими кусками - такими, чтобы они умещались во рту, так как слишком большие куски не всегда хорошо прожариваются, да и есть неудобно.
2
Луковый маринад
700-800 г репчатого лука очистить от кожуры, натереть на терке (пропустить через мясорубку или измельчить в блендере) Жидкую луковую кашицу выложить в большую миску. Нарезать мясо, перемешать с луковой массой, поперчить (2-3 ложки черного молотого перца).
Миску накрыть салфеткой, марлей или полотенцем. Оставить в маринаде на 3-4 часа. Перед нанизыванием на шампуры кусочки мяса лучше очистить от луковой кашицы. Это можно сделать очень просто - руками, во время нанизывания на шампуры.
700-800 г репчатого лука очистить от кожуры, натереть на терке (пропустить через мясорубку или измельчить в блендере) Жидкую луковую кашицу выложить в большую миску. Нарезать мясо, перемешать с луковой массой, поперчить (2-3 ложки черного молотого перца).
Миску накрыть салфеткой, марлей или полотенцем. Оставить в маринаде на 3-4 часа. Перед нанизыванием на шампуры кусочки мяса лучше очистить от луковой кашицы. Это можно сделать очень просто - руками, во время нанизывания на шампуры.
3
Винный маринад
Для приготовления понадобится 2-3 стакана сухого вина (лучше красного), 3 головки репчатого лука, 2 ст. ложки черного молотого перца, 1 ст. ложка сахара-песка, 2 ст. ложки лимонного сока. Лук необходимо порезать тонкими кольцами или полукольцами, перемешать с кусочками мяса, лимонным соком, перцем и сахаром. После этого залить вином и поставить мариноваться в прохладное место не менее, чем на 8-10 часов. Такой вид маринования лучше затевать с вечера, чтобы наутро мясо для шашлыка было готовым к жарке.
Для приготовления понадобится 2-3 стакана сухого вина (лучше красного), 3 головки репчатого лука, 2 ст. ложки черного молотого перца, 1 ст. ложка сахара-песка, 2 ст. ложки лимонного сока. Лук необходимо порезать тонкими кольцами или полукольцами, перемешать с кусочками мяса, лимонным соком, перцем и сахаром. После этого залить вином и поставить мариноваться в прохладное место не менее, чем на 8-10 часов. Такой вид маринования лучше затевать с вечера, чтобы наутро мясо для шашлыка было готовым к жарке.
4
Кефирный маринад
Для кефирного маринада понадобится 1 л не жирного кефира (не больше 2,5 % жирности), 1 кг репчатого лука, 1 ст. ложка сухой травы хмели-сунели, черный перец - 2-3 ч. ложки без верха.
Лук порезать кубиками, поперчить, добавить хмели-сунели. Смесь необходимо хорошенько перемешать, подавить руками, чтобы лук пустил сок. Куски мяса смешать с этой смесью, хорошенько втереть в мясо. После этого добавить кефир, перемешать, встряхнуть, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в прохладное место на 2-3 часа.
Для кефирного маринада понадобится 1 л не жирного кефира (не больше 2,5 % жирности), 1 кг репчатого лука, 1 ст. ложка сухой травы хмели-сунели, черный перец - 2-3 ч. ложки без верха.
Лук порезать кубиками, поперчить, добавить хмели-сунели. Смесь необходимо хорошенько перемешать, подавить руками, чтобы лук пустил сок. Куски мяса смешать с этой смесью, хорошенько втереть в мясо. После этого добавить кефир, перемешать, встряхнуть, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в прохладное место на 2-3 часа.
5
Горчично-медовый маринад
Для приготовления этого пикантного маринада понадобится 1 ст. ложка острой горчицы, 1 ст. ложка меда, 1,5 чайной ложки черного молотого перца, 1 чайная ложка тмина, цедра лимона или апельсина - по вкусу.
Все это нужно выложить и высыпать в удобную ёмкость с крышкой, тщательно перемешать и поставить в прохладное место на 1 час. Мясо мариновать в этой смеси не надо, её смешивают с кусочками нарезанного мяса непосредственно перед нанизыванием на шампуры. Мясо для шашлыка с этим маринадом лучше предварительно отбить или оставить на ночь в холодильнике, залив его газированной минеральной водой - оно станет мягче.
Для приготовления этого пикантного маринада понадобится 1 ст. ложка острой горчицы, 1 ст. ложка меда, 1,5 чайной ложки черного молотого перца, 1 чайная ложка тмина, цедра лимона или апельсина - по вкусу.
Все это нужно выложить и высыпать в удобную ёмкость с крышкой, тщательно перемешать и поставить в прохладное место на 1 час. Мясо мариновать в этой смеси не надо, её смешивают с кусочками нарезанного мяса непосредственно перед нанизыванием на шампуры. Мясо для шашлыка с этим маринадом лучше предварительно отбить или оставить на ночь в холодильнике, залив его газированной минеральной водой - оно станет мягче.
6
Томатный маринад
Вам понадобится 0,5 кг репчатого лука, 1 кг помидоров, 1,5 чайной ложки черного молотого перца. Помидоры порезать крупными кусками (половинки или четвертинки), лук нарезать полукольцами и перемешать с перцем. Всё это соединить в просторной миске, перемешать с кусочками мяса и мариновать в течение 4-х часов. Некоторые любители более жирных соусов добавляют в этот маринад несколько столовых ложек майонеза. Вредно, зато вкусно. А если учесть, что шашлык - не частое удовольствие, то можно себе позволить это, не боясь нанести вред своему здоровью.
Вам понадобится 0,5 кг репчатого лука, 1 кг помидоров, 1,5 чайной ложки черного молотого перца. Помидоры порезать крупными кусками (половинки или четвертинки), лук нарезать полукольцами и перемешать с перцем. Всё это соединить в просторной миске, перемешать с кусочками мяса и мариновать в течение 4-х часов. Некоторые любители более жирных соусов добавляют в этот маринад несколько столовых ложек майонеза. Вредно, зато вкусно. А если учесть, что шашлык - не частое удовольствие, то можно себе позволить это, не боясь нанести вред своему здоровью.
Полезный совет
Обычно шашлык делают из свиного мяса. Но настоящий шашлык, все-таки, традиционно принято делать из баранины.