Рецепт ананасового маринада для шашлыка
Ингредиенты (на 1 кг мяса):
- 1 средний ананас (1,5 кг);
- 4 ст.л. белого винного уксуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3 дольки чеснока;
- 1 перчик чили;
- 1 ч.л. сушеного орегано;
- 1,5 ч.л. соли.
Благодаря высокому содержанию фермента, расщепляющего белки, ананас очень быстро размягчает мясо, поэтому начинайте разжигать мангал заранее.Очистите ананас и нарежьте мякоть на небольшие ломтики. Измельчите половину фруктовой нарезки в блендере вместе с перчиком чили и чесночными дольками. Добавьте к получившемуся пюре винный уксус, растительное масло, орегано и соль и снова все взбейте. Перелейте маринад в глубокую емкость, положите в него подготовленную свинину и хорошо перемешайте деревянной или пластиковой лопаткой. Оставьте мясо для маринования на 20 минут, затем нанижите его на шампуры, чередуя с кусочками ананаса.
Хлебно-минеральный маринад для шашлыка
Ингредиенты (на 1 кг):
- 1 буханка ржаного хлеба;
- 0,5 л минеральной газированной воды;
- пол-лимона;
- 4 репчатые луковицы;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- 1 ст.л. соли.
Снимите шелуху с луковиц, натрите их на крупной терке и соедините с посоленным мясом. Разломайте ржаную буханку руками, сбрызните лимонным соком и залейте минералкой. Подождите несколько минут, пока масса не станет кашеобразной. Покройте ею брусочки шашлыка и, как следует, размешайте руками. Дайте мясу промариноваться 4-5 часов в холодном месте. Жарьте его на шампурах или решетке, предварительно очистив от хлеба и лука.
Чайный шашлычный маринад
Ингредиенты (на 2,5 кг):
- 100 г черной заварки;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 2 ст.л. приправ (кориандр, базилик, эстрагон, черный и красный перец, чабрец и пр.);
- 1,5 ст.л. соли.
Вскипятите 1 л воды, заварите чай и дайте ему полностью остыть. Процедите полученный настой и замочите в нем мясо на 3 часа. Слейте чайный маринад, смешайте шашлык с тонко нашинкованным луком, смесью приправ, тщательно вымешайте его и поставьте в прохладное место еще на 2 часа. Наконец, посолите блюдо и принимайтесь жарить.
Клюквенный маринад для шашлыка
Ингредиенты (на 3 кг):
- 1,2 кг свежей или замороженной клюквы;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- 2 ст.л. соли.
Используйте для маринования шашлыка посуду из стекла, керамики или со стойкой эмалью.Разотрите клюкву в блендере, процедите ягодное пюре через мелкоячеистое сито и приправьте его специями и солью. Перелейте оригинальный маринад в посуду с мясом на 2 часа. Имейте в виду, что оно приобретет яркий красноватый оттенок, но вкус шашлыка будет отменным.