Вам понадобится
- свекла – 3 штуки;
- апельсины – 2 штуки;
- петрушка – 30 граммов;
- семена тмина – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- соль
- перец – по вкусу.
Инструкция
1
Семена тмина выложите на сковороду с антипригарным покрытием и слегка обжарьте на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте оливковое масло и продолжайте обжаривать в течение 5-7 минут. Вместо прокаливания на газу можете поместить семена тмина с оливковым маслом в чашку и поставить на несколько минут в микроволновую печь.
2
Апельсины очистите от кожуры, тщательно уберите все белые волокна, разрежьте на маленькие дольки и снимите с них пленку. Во время чистки стекать соку давайте в отдельную чашку.
3
Свеклу тщательно промойте под проточной холодной водой, поместите в большую кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь и отварите до готовности в течение 1,5-2 часов. Снимите с огня. Остудите, очистите от кожуры и порежьте на тоненькие ломтики.
4
Возьмите 4 порционные тарелки и декоративно уложите на каждую их них свеклу, чередуя с апельсинами.
5
В прогретый тмин с оливковым маслом добавьте 2 столовые ложки апельсинового сока, соль и перец. Тщательно перемешайте и полейте полученным соусом свеклу с апельсинами. Украсьте блюдо мелко порубленной свежей петрушкой.
6
Карпаччо из свеклы и апельсинов является великолепным началом обеда вместо салата. Кроме того, к данному блюду можно подать ломтик тоста из черного хлеба, слегка натертого чесноком.
Полезный совет
Соус для карпаччо из свеклы с апельсинами можно приготовить и по другому рецепту: смешайте в равных пропорциях оливковое масло, кленовый сироп (или мед), апельсиновый сок, измельченные каперсы, соль и черный молотый перец. Тщательно перемешайте и полейте блюдо. Используя данный соус, карпаччо лучше посыпать не петрушкой, а измельченными грецкими орехами.