Щи - это национальное русское блюдо. Готовится оно из квашеной, и свежей капусты, щавеля, шпината, крапивы, томата, сметаны и пряностей. Приготовить щи можно несколькими способами, добавить и убрать ингредиенты, сделать их свежими и «зимними». По традиции щи подают с гречневой кашей, расстегаями, кулебяками и пирогами.
Приготовить щи из свежей капусты можно очень быстро. Сварите мясной бульон, выньте из него мясо. Сам бульон процедите в суповую кастрюлю. Поджарьте коренья и лук и добавьте в бульон. Мелко нарежьте мясо и поместите в кастрюлю. Нашинкуйте капусту соломкой варите в течение 40 минут. За 10 минут до конца варки добавьте соль, перец и лавровый лист.
Варить щи можно с картофелем, для этого добавьте его через 15 минут после того, как в кастрюлю помещена капуста. Вместе с приправами можно добавить очищенные от кожуры помидоры.