Вам понадобится
  • - 800-1000 г говядины;
  • - 2000-2500 мл воды;
  • - 2 луковицы;
  • - 2 моркови;
  • - 2 шт. лаврового листа;
  • - 1/3 средней капусты;
  • - 3 картофеля;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - сметана для подачи;
  • - красный молотый перец;
  • - соль;
  • - петрушка, укроп.
Инструкция
1
Возьмите говядину. Помойте ее и положите в большую кастрюлю. Залейте водой. Поставьте на огонь. Нарежьте крупно морковь, а лук разделите на 2 части и добавьте к мясу. Возьмите пару веточек укропа и петрушки и положите в бульон. Доведите все до кипения, а когда закипит, снимите пену, чтобы бульон получился прозрачным. Сделайте меньший огонь, добавьте соль и варите 2-2,5 часа. Если выкипит много воды, можете подбавить кипяченой.
2
Когда бульон будет готов, достаньте мясо. Нарежьте его кусочками. Все остальное процедите через сито. Овощи, которые находились вместе с мясом, выбрасывайте. Уже процеженный бульон поставьте на огонь. Затем очистите и нарежьте картошку (кубиками), морковь (кружочками) и лук (мелко). Когда бульон закипит, добавьте картофель. Теперь нарежьте капусту тонкой соломкой и добавьте к картофелю, как только он закипит. Варится все вместе 20 минут.
3
Пока это все варится, на сковороде немного обжарьте лук с морковью до золотистого цвета и посыпьте немного красным перцем. Добавьте в бульон и варите еще 10-15 минут. Теперь выдавите в кастрюлю чеснок. Добавьте зелень и порезанное мясо. Все перемешайте и выключите. Готовые щи должны настояться не менее 40 минут. Подавайте щи, добавив сметану.