Вам понадобится
- - 800-1000 г говядины;
- - 2000-2500 мл воды;
- - 2 луковицы;
- - 2 моркови;
- - 2 шт. лаврового листа;
- - 1/3 средней капусты;
- - 3 картофеля;
- - 2 зубчика чеснока;
- - сметана для подачи;
- - красный молотый перец;
- - соль;
- - петрушка, укроп.
Инструкция
1
Возьмите говядину. Помойте ее и положите в большую кастрюлю. Залейте водой. Поставьте на огонь. Нарежьте крупно морковь, а лук разделите на 2 части и добавьте к мясу. Возьмите пару веточек укропа и петрушки и положите в бульон. Доведите все до кипения, а когда закипит, снимите пену, чтобы бульон получился прозрачным. Сделайте меньший огонь, добавьте соль и варите 2-2,5 часа. Если выкипит много воды, можете подбавить кипяченой.
2
Когда бульон будет готов, достаньте мясо. Нарежьте его кусочками. Все остальное процедите через сито. Овощи, которые находились вместе с мясом, выбрасывайте. Уже процеженный бульон поставьте на огонь. Затем очистите и нарежьте картошку (кубиками), морковь (кружочками) и лук (мелко). Когда бульон закипит, добавьте картофель. Теперь нарежьте капусту тонкой соломкой и добавьте к картофелю, как только он закипит. Варится все вместе 20 минут.
3
Пока это все варится, на сковороде немного обжарьте лук с морковью до золотистого цвета и посыпьте немного красным перцем. Добавьте в бульон и варите еще 10-15 минут. Теперь выдавите в кастрюлю чеснок. Добавьте зелень и порезанное мясо. Все перемешайте и выключите. Готовые щи должны настояться не менее 40 минут. Подавайте щи, добавив сметану.
Видео по теме
Полезный совет
Лучше всего бульон приготовить заранее. Так он будет более насыщенным. Если возьмете молодой чеснок, то вкус будет более легкий и весенний.