Вам понадобится
- - Вода - 3,5 л.
- - кусочек курицы - 300-400 гр.
- - картофель среднего размера - 6 шт.
- - лук - 1 шт.
- - морковь - 1 шт.
- - свекла (маленькая) - 1 шт.
- - капуста (если качан крупный) - 1/4 вилка
- - зелень - 1 пучок
- - перец горошком - 3 шт.
- - лавровый лист
- - чеснок
- - соль - по вкусу.
Инструкция
1
Прежде всего нужно определиться, что вам важнее: вкусный бульон или вкусное мясо в щах. От этого зависит, в какую воду класть мясо для приготовления бульона. Для вкусного бульона мясо кладут в холодную воду. Отваривают приблизительно около часа при открытой крышке. Пену снимать стоит только после того, как она станет достаточно плотной. Соль и овощи нужно класть только перед концом варки мяса. Лишний жир тоже лучше убрать с поверхности бульона. Бульон можно варить не только из курицы, но и из говяжьих костей и мяса. Тогда время варки увеличивается. Их варят от полутора до двух часов. В бульон положите перец горошком, лавровый лист. В куриный бульон лавровый лист класть не нужно. Готовое мясо из бульона можно достать и немного остудить. Порезать на порционные кусочки.
2
В отдельной посуде поставьте варить свеклу, когда она станет мягкой, легко проткнуть вилкой, воду слейте, а свеклу остудите. Очистите картофель, порежьте небольшими кусочками и отправьте в бульон. Так же поступите с луком и морковью. Если щи готовите с мясом, то овощи можно не зажаривать. А если щи постные, то лучше приготовить поджарку из овощей на растительном масле.
3
Тонко нашинкуйте капусту. Отправьте ее в кастрюлю к остальным овощам. Отварную свеклу очистите и натрите на крупной терке. За пять минут до окончания варки щей добавьте в них свеклу. Щи приобретут насыщенный цвет и приятный сладковатый вкус. Зелень и чеснок измельчите и добавляйте пред выключением щей. Не забывайте пробовать блюдо на соль. Мясо положите уже непосредственно в тарелку перед подачей. А можно мясо оставить для второго блюда.
Полезный совет
К щам можно подавать отварные яйца, сметану. Готовить щи можно на грибном бульоне в пост. Или просто на растительном масле.