Вам понадобится
- 500 г мяса на кости;
- 500 г квашеной капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка муки;
- растительное масло;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- соль;
- зелень (укроп или петрушка);
- сметана.
Инструкция
1
Обмойте мясо под струей холодной воды, положите в кастрюлю, предварительно разрубив косточку в нескольких местах, залейте тремя литрами холодной воды. Накройте плотно крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и снимите шумовкой пену. Можно снять также всплывающий на поверхность жир и использовать потом для обжаривания лука.
2
Через час-полтора после начала варки посолите бульон. Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли и положите в другую посуду, бульон процедите.
3
Промойте квашеную капусту холодной водой и хорошенько отожмите. Положите в суповую кастрюлю, добавьте полтора стакана бульона и немного растительного масла. Накройте крышкой и тушите капусту, периодически помешивая.
4
Почистите и мелко порежьте лук и морковь. Влейте на сковороду растительное масло или положите снятый во время варки бульона жир и обжарьте в нем овощи вместе с томатной пастой в течение пяти минут.
5
6
В это время приготовьте мучную заправку. Для этого насыпьте на сковороду муку и, помешивая, поджарьте на слабом огне до золотистого цвета. Поджаренную муку просейте, положите в небольшую кастрюлю и разведите теплым бульоном. Затем доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, на тихом огне минут пять-десять. Потом процедите через сито или дуршлаг.
7
Посолите щи, положите перец горошком, лавровый лист и влейте мучную заправку. Все тщательно размешайте и варите еще десять минут до готовности.
8
Помойте, обсушите и мелко порежьте зелень. Добавьте ее в щи, дайте им настояться минут пятнадцать. Затем разлейте по тарелкам, отдельно подайте сметану.
9
квашеной капусты можно другим способом. Промойте мясо, положите в кастрюлю вместе с квашеной капустой, залейте тремя литрами холодной воды и поставьте вариться на средний огонь.
10
Поджарьте на растительном масле лук и морковь вместе с томатной пастой в течение пяти-семи минут. Отдельно обжарьте до золотистого цвета муку.
11
Через полтора часа с начала варки положите в щи поджаренные с томатом овощи, добавьте перец, лавровый лист и обжаренную муку. Все тщательно размешайте и проварите щи еще минут тридцать до готовности.
Видео по теме
Обратите внимание
Щи из квашеной капусты можно приготовить на грибном бульоне.
Полезный совет
Готовность мяса определяется при помощи вилки: если она свободно прокалывает мясо, то оно готово.
Связанная статья
Рецепты блюд из квашеной капусты
Источники:
- Блюда из квашеной капусты