Вам понадобится
  • Ингредиенты на 6 порций:
  • - говяжья косточка с мясом
  • - вода — 3 л
  • - квашеная капуста — 600 г (можно использовать и сырую)
  • - грибы (вешенки) — 300 г (упаковка)
  • - морковь — 1-2 шт.
  • - репчатый лук — 3-4 шт.
  • - картофель — 6 шт.
  • - соль, черный перец горошком, лавровый лист, сушеный укроп — по вкусу
Инструкция
1
Положите говяжью косточку в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Незадолго до того, как вода закипит, начинайте следить за пенкой и своевременно убирайте ее ложкой или ситечком, чтобы бульон получился чистым и прозрачным. Как только бульон закипит и вся пенка будет убрана, добавьте в бульон столовую ложку соли, несколько горошин (3-4 шт.) черного перца и пару лавровых листочков и варите два часа на медленном огне.
Самые вкусные бульоны - на косточках
2
В это время хорошенько промойте грибы. Если у вас нет запаса лесных грибов, собранных и заготовленных впрок собственноручно, покупайте в магазине вешенки (они очень ароматны) или шампиньоны. Это самые безопасные грибы, приготовление которых наименее трудоемко. Итак, купленные сырые вешенки хорошенько промойте и порежьте.
Режьте грибы не очень мелко, но и не слишком крупно
3
Имейте ввиду, что вешенки выделяют очень много влаги и в процессе обработки сильно ужариваются. Обжаривайте вешенки на сковороде до тех пор, пока вся выделившаяся вода не испарится. Затем добавьте в сковороду еще немного растительного масла и подрумяньте грибы.
Вся масса грибов ужаривается практически вполовину
4
Почистите и измельчите лук и морковь (морковь можно натереть на терке). Обжарьте их на масле отдельно от грибов — до прозрачности лука и румяности моркови (около 10-15 минут на медленном огне).
В суп можно класть и необжаренные лук и морковь
5
Почистите картофель, нарежьте его кубиками (мелкими или крупными — как нравится вам) и залейте холодной водой — его время еще не пришло.
Холодная вода не позволит картофелю потемнеть
6
Через два часа, когда бульон будет готов, выньте из него кость, срежьте мясо, мелко нарежьте его. Уложите на дно горшочков квашеную капусту и мясо из бульона, положите по полстоловой ложке сливочного масла в каждый горшочек. Все это залейте готовым бульоном так, чтобы он чуть-чуть покрывал капусту с мясом. Поставьте горшочки в духовку на 15-20 минут при 180 градусах. Это сделает капусту мягкой.
Капусту можно использовать и сырую
7
Затем достаньте из духовки горшочки и добавьте в них обжаренные лук, морковь и грибы, сырой картофель, залейте оставшимся бульоном доверху. Добавьте по вкусу измельченного или сушеного укропа и ставьте в духовку при той же температуре еще на 30 минут.
8
Наваристые и ароматные щи готовы. Подавать их рекомендуется прямо в горшочках с черным хлебом. Заправлять сметаной. В горшочек с готовым супом можно добавить свежую зелень по вашему вкусу.
Добавьте в суп зелень на ваш вкус