Вам понадобится
  • - овощи, несладкие фрукты, зелень, орехи;
  • - злаки;
  • - говядина, птица, субпродукты;
  • - нежирная рыба, морепродукты;
  • - растительное масло;
  • - разбавленные соки;
  • - отвар шиповника;
  • - низкокалорийные молочные продукты.
Инструкция
1
Насчет ограничений в еде предварительно проконсультируйтесь с врачом. Чаще всего рекомендуют, чтобы половина потребляемых калорий приходилась на углеводы. Откажитесь от жареной, копченой, острой и пряной пищи. В день съедайте не более 200 граммов хлеба - лучше ржаного или диабетического.
2
Чаще употребляйте овощи - прежде всего, капусту, огурцы, помидоры, лук, чеснок, кабачки и редис, - а также зелень. С картофелем, свеклой и морковью будьте осторожней (позволяется не более 200 г в день). Фрукты и ягоды выбирайте не очень сладкие (придется отказаться от бананов и винограда) и распределяйте их дневное количество на пять частей. Помимо овощей и фруктов полезны и другие продукты, богатые растительными волокнами, - это грубые (необработанные) злаки – например, темный рис, спагетти из цельных зерен и т.п. - и орехи. Вся эта пища понижает уровень глюкозы и холестерина в организме.
3
Готовьте птицу и говядину, а также субпродукты – печенку, почки, сердце. Кроме того, полезна вареная и тушеная рыба и морепродукты. Употребление яиц допускается, но стоит помнить, что частое употребление желтков при диабете может навредить здоровью. Рекомендуются нежирные молочные продукты (причем, сыр, кефир и молоко предпочтительней, чем творог, даже если он низкокалорийный).
4
Сокращайте употребление сахара и меда. Лучше выбирать только специальные подсластители для больных диабетом. Не ешьте кондитерские изделия. Однако изредка можно позволить себе темный шоколад с 70% какао.
5
Соки разбавляйте водой в пропорции 1 : 3. Однако более полезный напиток для страдающих от диабета – отвар шиповника.
6
Вместо сливочного масла используйте растительное – желательно оливковое или соевое. Перец и горчица противопоказаны.