Вам понадобится
- Для пшенной каши с тыквой:
- - 700 г тыквы;
- - 1 стакан пшена;
- - 0,5 стакана риса;
- - 1,5 стакана воды;
- - 1,5 – 2 стакана молока;
- - 5 г сливочного масла;
- - соль по вкусу.
- Для булочек «Бульбочек»:
- - 30 г бекона;
- - 1 головка репчатого лука;
- - 5-6 штук картофеля;
- - 350 г муки;
- - 100 г сливочного масла;
- - 100 г сыра;
- - 4 ст. ложки молока;
- - 1 ст. ложка пекарского порошка;
- - 1 яйцо;
- - растительное масло.
- Для творожной запеканки:
- - 500 г нежирного творога;
- - 2 яйца;
- - 3 ст. ложки фруктозы;
- - 2 ст. ложки манной крупы;
- - 2 яблока;
- - корица.
Инструкция
1
Пшенная каша с тыквойОчистите свежую тыкву от кожицы и удалите семечки. Мелко порежьте, сложите в кастрюлю, залейте водой, закройте крышкой и варите на среднем огне в течение десяти минут. Промойте пшено, добавьте воды, чтобы она покрывала крупу, и вскипятите. Затем осторожно слейте воду и переложите пшено к тыкве. Переберите и промойте рис. Всыпьте его в кастрюлю с тыквой и пшеном. Влейте молоко, посолите и все тщательно перемешайте. Поставьте на небольшой огонь и варите минут пятнадцать-двадцать до загустения каши. Потом накройте плотно крышкой, укутайте хорошенько кастрюлю полотенцем и оставьте минут на тридцать для упревания. Сливочное масло подайте к столу отдельно.
2
Булочки «Бульбочки»Почистите картофель, помойте и отварите в подсоленной воде. Затем воду слейте и хорошенько растолките картофель ступкой. Следите, чтобы не было комков. Порежьте мелко бекон. Репчатый лук почистите и нарежьте небольшими кубиками. Положите бекон с луком в сковороду, влейте немного растительного масла и обжарьте до золотистой корочки. Смешайте картофельное пюре с мукой, добавьте сливочное масло, потертый на терке сыр, молоко и пекарский порошок (разрыхлитель теста, который придаст изделию пышность и воздушность). Если у вас нет под рукой готового разрыхлителя, его легко сделать самостоятельно. Для приготовления столовой ложки пекарского порошка перемешайте по 0,5 ст. л. соды и лимонной кислоты. Рекомендуется готовый пекарский порошок сначала смешать с мукой, затем просеять и только потом уже вводить в тесто. Положите в картофельное тесто бекон с луком и тщательно все перемешайте. Разделите на части, скатайте шарики, смажьте каждый яйцом и разложите на противень. Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов и выпекайте в нем булочки до готовности.
3
Творожная запеканкаСмешайте творог с яйцами, добавьте фруктозу и манную крупу. Яблоки вымойте, мелко порежьте и соедините с творожной массой. Можно добавить корицу, которая не только придаст запеканке неповторимый аромат и вкус, но и способствует снижению глюкозы. Тщательно перемешайте все ингредиенты и переложите смесь в смазанную растительным маслом форму. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее форму с творожным тестом минут на двадцать для запекания.
Обратите внимание
Больным сахарным диабетом необходимо исключить из своего рациона инжир, изюм и виноград, которые быстро впитываются в кровь, увеличивая при этом уровень сахара.
Зато следует обязательно включать в меню капусту, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы и помидоры.
Зато следует обязательно включать в меню капусту, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы и помидоры.
Полезный совет
Обратите особое внимание на тыкву и блюда из нее. Ученые пришли к выводу, что содержащиеся в тыкве вещества могут заменить или значительно сократить ежедневные инъекции инсулина.
Источники:
- Душевные рецепты вкусных блюд при диабете