Сахарный диабет - это болезнь, при которой происходит увеличение уровня сахара в крови. Это отрицательно воздействует на сосуды, значительно увеличивает риск развития атеросклероза. В итоге, в список осложнений могут попасть инсульт или инфаркт. Поэтому питание при таком заболевании является очень важным и ответственным моментом. Раньше считалось, что при сахарном диабете из диеты стоит исключить любые фрукты и даже некоторые овощи, потому что они являются источником углеводов и сахаров. Сейчас мнение специалистов в корне поменялось.
Так как диабет может осложняться заболеваниями кожи, глаз, недостатком питательных веществ, то необходимо употреблять фрукты, которые содержат множество витаминов и минералов. Чтобы правильно выбрать продукт, стоит учитывать его гликемический индекс - он означает, как быстро углеводы из фруктов и ягод переходят в глюкозу. Оптимальным считается гликемический индекс до 70. Если ГИ выше 70, то от употребления такого фрукта настоятельно рекомендуется воздержаться.
Низким гликемическим индексом обладают цитрусовые, в качестве примера можно привести лимон и грейпфрут. Они являются кладезью витамина С и полезной клетчатки. Витамин С благоприятно воздействует на сосуды, способствует их укреплению.
Высоким ГИ обладают финики, бананы, сладкий инжир, изюм и виноград. Из рациона их стоит исключить, чтобы уровень глюкозы в кровяном русле после употребления не повысился с большой скоростью.
Врачи считают, что свежие, запеченные и приготовленные на пару овощи можно употреблять в любых количествах. Исключение составляют картофель и свекла. Самым полезным овощем при сахарном диабете диетологи называют капусту. Она содержит большое количество полезностей, в частности, витамины и клетчатку. При употреблении сока квашеной капусты у больных снижается сахар.
Баклажаны являются источником минеральных веществ, значительно нормализуют показатели холестерина в крови, выводят лишнюю жидкость, это препятствует образованию отеков.
Конечно, сахарный диабет остается с больным на всю жизнь, но это не приговор. Стоит только придерживаться правильных привычек в питании, обогатить рацион полезными и разрешенными овощами и фруктами. Если четко следовать рекомендациям, то можно значительно улучшить качество жизни.
Фрукты, которые можно есть при сахарном диабете
Так как диабет может осложняться заболеваниями кожи, глаз, недостатком питательных веществ, то необходимо употреблять фрукты, которые содержат множество витаминов и минералов. Чтобы правильно выбрать продукт, стоит учитывать его гликемический индекс - он означает, как быстро углеводы из фруктов и ягод переходят в глюкозу. Оптимальным считается гликемический индекс до 70. Если ГИ выше 70, то от употребления такого фрукта настоятельно рекомендуется воздержаться.
Низким гликемическим индексом обладают цитрусовые, в качестве примера можно привести лимон и грейпфрут. Они являются кладезью витамина С и полезной клетчатки. Витамин С благоприятно воздействует на сосуды, способствует их укреплению.
Высоким ГИ обладают финики, бананы, сладкий инжир, изюм и виноград. Из рациона их стоит исключить, чтобы уровень глюкозы в кровяном русле после употребления не повысился с большой скоростью.
Овощи, которые можно употреблять при сахарном диабете
Врачи считают, что свежие, запеченные и приготовленные на пару овощи можно употреблять в любых количествах. Исключение составляют картофель и свекла. Самым полезным овощем при сахарном диабете диетологи называют капусту. Она содержит большое количество полезностей, в частности, витамины и клетчатку. При употреблении сока квашеной капусты у больных снижается сахар.
Баклажаны являются источником минеральных веществ, значительно нормализуют показатели холестерина в крови, выводят лишнюю жидкость, это препятствует образованию отеков.
Конечно, сахарный диабет остается с больным на всю жизнь, но это не приговор. Стоит только придерживаться правильных привычек в питании, обогатить рацион полезными и разрешенными овощами и фруктами. Если четко следовать рекомендациям, то можно значительно улучшить качество жизни.