Диабет 2 типа
Сахарный диабет 2 типа - это эндокринное заболевание, при котором нарушается восприимчивость клеток тканей к инсулину. В организме больных инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но очень слабо взаимодействует с глюкозой, содержащейся в крови. Обмен веществ при этом сильно нарушается. Клетки испытывают дефицит глюкозы, а содержание сахара в крови превышает норму. Больные ощущают мышечную слабость, жажду и сухость во рту. Позывы к мочеиспусканию становятся очень частыми.
Диабет 2 типа практически во всех случая сопровождается ожирением. Чтобы удерживать вес и не допускать ухудшения самочувствия, нужно питаться правильно. Для больных людей это не временная мера. Соблюдать определенные правила приема пищи и диету необходимо постоянно. Правильное питание помогает нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие некоторых серьезных осложнений.
Диета при диабете 2 типа
Основные принципы питания
При развитии диабета 2 типа необходимо скорректировать свой рацион. Питание должно быть дробным. Специалисты советуют есть 4-6 раз в день небольшими порциями. Лучше принимать пищу в одно и то же время. Калорийность суточного рациона не должна превышать 1800 Ккал.
Чтобы нормализовать вес и предотвратить развитие осложнений, необходимо:
- ограничить употребление жирной пищи;
- полностью отказаться от алкоголя;
- употреблять пищу, богатую витаминами, минеральными соединениями;
- снизить употребление соленых продуктов.
При диагностированном диабете 2 типа нужно уделять особое внимание кулинарной обработке. Лучше отваривать еду, готовить ее на пару или запекать. Жареные блюда разрешено употреблять очень редко.
Основу рациона должны составлять крупы и овощи. Стоит отдать предпочтение бурому рису, гречке, гороху, пшеничной крупе, макаронам, изготовленным из тверды сортов пшеницы. Очищенный белый рис для питания больных диабетом не подходит. Овощи можно есть любые. Они полезны как в свежем, так и в отварном виде. Ограничения накладываются только на овощные культуры, богатые крахмалом. К их числу можно отнести картофель.
При диагностированном диабете мясо обязательно должно присутствовать в рационе. Желательно выбирать диетические его виды. Идеально подойдет мясо индейки, курицы, кролика. От баранины, жирной говядины лучше отказаться. Рекомендуется отдавать предпочтение филе, содержащему минимальное количество соединительной ткани, прожилок. Мясные супы употреблять при диабете 2 типа можно, но готовить и необходимо по определенной технологии. Воду лучше поменять после первого закипания. Желательно варить суп не на костном бульоне, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу.
Диабетикам нужно обязательно включать в рацион рыбу нежирных сортов, как минимум, раз в неделю. Готовить ее лучше на пару с минимальным добавлением соли. Употребление копченой, соленой рыбы категорически запрещено.
При развитии диабета 2 типа фрукты необходимо включать в рацион с осторожностью. Полезными считаются зеленые кислые яблоки, груши, апельсины, грейпфруты. Желательно есть их в первой половине дня. Дыню, арбуз, инжир при диабете употреблять запрещено. Эти продукты имеют высокий гликемический индекс.
Под запретом также должны находиться следующие продукты:
- полуфабрикаты;
- сахар и сладкие блюда;
- копчености;
- маринованная еда;
- хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высшего сорта;
- соленые и острые твердые сыры.
Повседневное меню
Составляя меню на день или на неделю, необходимо подбирать блюда с учетом их пользы и калорийности. Если известна энергетическая ценность компонентов, можно высчитать размер порций.
Меню при развитии сахарного диабета 2 типа может выглядеть примерно так:
- завтрак - гречневая или овсяная каша, хлеб цельнозерновой, чай без сахара;
- завтрак второй - натуральный йогурт или яблоко;
- обед - бульон овощной, грудка куриная отварная, салат из овощей свежи, хлеб, компот;
- полдник - творог обезжиренный, чай;
- ужин - рыба отварная, салат овощной, компот;
- второй ужин - яблоко запеченное или йогурт натуральный.
Чтобы лечение диабета проходило как можно более успешно, необходимо придерживаться рекомендаций врача. В зависимости от особенностей протекания заболевания в меню могут быть внесены корректировки.