Инструкция
1
Диету при сахарном диабете первого типа (инсулинозависимого) составляйте только с наблюдающим врачом, поскольку она зависит от многих факторов – возраста, веса, дозировки вводимого инсулина, энергетических затрат, состояния некоторых систем организма. И только при диабете второго типа (инсулиннезависимого) можете самостоятельно составить меню с исключением и ограничением ряда продуктов. А для равномерного усвоения и распределения в организме глюкозы принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
2
Исключите из рациона полностью алкоголь, изделия из слоеного теста, жареный картофель, соленые, консервированные и приготовленные на животных жирах любые овощи. Откажитесь от свиного и нутряного сала. Из фруктов избегайте употребления винограда, дынь, бананов, абрикосов, хурмы, инжира, изюма и сладких груш. Воздержитесь на десерт от мороженого, пудингов, бисквитов, пирогов и пирожных, а также ириса, помадок, варенья, меда, шоколада и напитков из него. Все остальные сладости употребляйте в умеренном количестве.
3
Ограничьте макароны, сухари, бурый рис, различные орехи, креветки, кальмары, салатные приправы. Сократите в меню количество отварного картофеля, моркови, свеклы, сливочного масла, яиц (только всмятку или в виде омлета). Умеренно потребляйте растительные жиры – кукурузное, подсолнечное, оливковое масло.
4
В диету при диабете обязательно включите ржаной, отрубной хлеб, а также овсяную, перловую и гречневую каши. Для подслащивания пищи используйте заменители сахара или медовую траву – стевию. Первые блюда готовьте на овощном бульоне. И 1-2 раза в неделю на постном мясе или рыбе. На второе также употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде. Из молочных продуктов полезны все, кроме сливок, жирного молока, сметаны и сыра. Особую ценность представляет творог, поскольку оказывает благотворное влияние на печень, которая при диабете страдает достаточно сильно. При избыточной массе тела обогатите рацион белокочанной и цветной капустой, шпинатом, редисом, огурцами, томатами и кабачками.