Что понимают под хлебной единицей
Термин был введен в обиход диабетиков диетологами из Германии. Хлебная единица – понятие условное, это своего рода «мерная ложка» для углеводов. Было принято, что одна хлебная единица содержится в кусочке ржаного хлеба весом 30 г. Бытуют также термины «углеводная единица» или «крахмальная единица». Но суть у всех одна. Они приравнены к 12-15 г усвояемых углеводов. Значения не имеют ни вид, ни количество продукта, т.е. совершенно не важно, груша это или пирожное.
Одна хлебная единица увеличивает сахар в крови на одинаковое значение – 2,8 ммоль/л. Чтобы организм диабетика усвоил это количество углеводов, необходимо вколоть две единицы инсулина. Важно учитывать и то, что на 1 ХЕ в зависимости от времени суток нужно разное количество инсулина. Так, в утренние часы может требоваться до 2 единиц, днем - уже 1,5, а вечером - 1. Это средние значения, оптимальную дозу инсулина должен рассчитать врач в индивидуальном порядке.
Система ХЕ имеет международное значение. Это позволяет диабетикам оценивать углеводную ценность продуктов из любых стран.
Как посчитать хлебные единицы
Диетологи ввели не только само понятие условной меры углеводов, но и создали специальные таблицы. Имея их под рукой, диабетику не нужно постоянно рассчитывать в уме съеденные углеводы или каждый раз перед едой взвешивать блюда. Таблицы показывают количество разных продуктов в одной хлебной единице. Так, 1 ХЕ соответствует:
- 1/3 стакан каши из риса;
- 1 блин;
- 1 средний сырник;
- 4-5 пельменей;
- 1/2 стакана макаронных изделий;
- 1 среднее яблоко;
- 12 виноградин;
- 3 сливы и т. д.
С помощью такой таблицы диабетик может самостоятельно рассчитывать норму углеводов в сутки и грамотно заменять одни продукты на другие. Это необходимо для составления сбалансированного ежедневного рациона. Для максимально точного подсчета рекомендуется заменять продукты в пределах одной группы, т.е. один фрукт на другой, а не на крупу.
Стоит отметить, что количество усвояемых углеводов в разных таблицах может не совпадать. Обычно подвижки небольшие, поэтому существенного влияния на подсчет ХЕ не оказывают.
Суточная норма хлебных единиц
В сутки человеку требуется около 18-25 ХЕ. Диетологи рекомендуют разбить их на 5-6 приемов пищи. Дробный рацион считается оптимальным для больного диабетом 2-го типа. Большая часть углеводов должна поступать в организм в первой половине дня, ориентировочно до 12-13 часов. За один прием пищи необходимо употреблять не более 5-7 ХЕ, во время перекусов – 1-2 ХЕ.