Питание при диабете 2 типа
При диабете второго типа клетки больного организма плохо взаимодействуют с транспортным гормоном инсулином, в результате глюкоза плохо доставляется и накапливается в кровеносном русле. Повышенное содержание сахара в крови, в конце концов, повреждает сосуды, почки, зрение, другие органы и может вызвать инсульт.
При составлении диеты пациентам с диабетом 2 типа врачи ставят перед ними важные цели, среди которых:
- употреблять минимальное количество сахара;
- меньше есть жирных продуктов;
- привести вес в норму;
- снизить уровень холестерина в крови.
Свекла – продукт малокалорийный: в 100 г – только 42-43 ккал. В продукте много растительной клетчатки, которая полезна для сердца, помогает организму выводить лишний холестерин. При употреблении овоща хорошо работает кишечник, поддерживается баланс микрофлоры. Все это не во вред диабетикам.
Красная свекла при диабете 2 типа
Важнейшее качество продукта для диабетика – низкий гликемический индекс (ГИ). Этот показатель говорит о том, насколько пища способна повысить уровень сахара в крови. Высокий ГИ – больше 70, низкий – меньше 35.
Гликемический индекс сырой свеклы всего 30, а вот при варке овоща он подскакивает до 65. Таким образом, в употреблении отварного корнеплода должны быть ограничения, а ведь именно его любят добавлять в борщи, винегреты, салаты.
Сырая свекла отличается низким ГИ, в ней лучше сохраняются витамины С и В, другие полезные вещества. Однако ее с большой осторожностью можно есть при:
- расстройствах стула;
- колитах;
- гастрите;
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменной болезни.
Как есть свеклу диабетикам
По словам эндокринологов и диетологов, больные сахарным диабетом могут включать в рацион до 120 г отварной свеклы в сутки. Это совсем не мало, ведь обычно красный овощ добавляют только в некоторые блюда и не используют массово, как картошку, морковь, лук.
Однако в классические рецепты рекомендуется вносить изменения, чтобы блюда в целом были не во вред организму. Так, в борщ лучше положить больше постной говядины (курицы, индейки) и при этом не класть богатый углеводами картофель.
Свекольный салат диабетикам рекомендуют есть с нежирным творогом, не используя жирные заправки. Больной должен постоянно строго контролировать свое питание и уровень сахара в крови.
При употреблении и сырой, и отварной свеклы нужно помнить, что в овоще много щавелевой кислоты. Под ее воздействием жидкость в почках может превращаться в кристаллы и накапливаться в организме. Органы мочеобразования становятся одной из мишеней при диабете 2 типа, поэтому по поводу употребления свеклы стоит проконсультироваться с нефрологом.