Инструкция
1
Диабетикам рекомендуется садиться за стол пять-шесть раз в день. Назначьте себе три основных приема пищи и два-три перекуса. Желательно, чтобы разница по времени между ними составляла два-три часа. Если это возможно, старайтесь есть всегда в одно и то же время.
2
Зачастую люди, больные диабетом, страдают и от избыточного веса. Если ваш индекс массы тела превышает 25, лишние килограммы представляют угрозу для здоровья, и от них следует начать интенсивно избавиться. Уточните у врача, какая физическая нагрузка допустима для вас, и совмещайте упражнения с сокращением количества калорий, которое вы съедаете.
3
Сделайте основой вашего рациона овощи и фрукты, за исключением картофеля, винограда и бананов. Вы можете съедать около 800-900 граммов овощей и 300-400 граммов фруктов в день. Их можно употреблять как в сыром виде, так и варить, тушить и готовить на пару.
4
Нежирные мясо, рыба и молочные продукты для вас не под запретом, однако их количество следует существенно ограничить. Вспомните, сколько вы ели до болезни, и сократите размер порции в два раза.
5
Диабетикам второго типа разрешается баловать себя небольшим количеством углеводов. Вы можете есть черный хлеб (200-350 граммов в день), бобовые, картофель, крупы и макаронные изделия. Если решили полакомиться картофельным пюре или пастой, уменьшайте количество употребляемого хлеба.
6
А вот от сладостей придется отказаться. Чтобы не соблазниться лакомствами, лучше уберите из дома шоколад, печенье и конфеты. Зачастую люди едят сладости не потому, что голодны, а потому, что хотят получить удовольствие. Найдите другие способы порадовать себя. Регулярно принимайте ванну с ароматной пеной, слушайте приятную музыку, покупайте себе красивую одежду, ходите на массаж. Получайте положительные эмоции иным способом, и тяга к сладкому постепенно ослабнет.
7
Откажитесь от газированной воды и магазинных соков. Куда большую пользу вам принесут свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады домашнего приготовления и минеральная вода.
8
Если без сахара вам жизнь не мила, попробуйте поэкспериментировать с подсластителями. Обратите внимание на сироп агавы, аспартам, сахарин, сорбит.
9
Ешьте медленно. Человек чувствует насыщение не сразу, а лишь спустя 15-20 минут после того, как оно действительно наступит. Чем тщательнее вы будете пережевывать пищу, тем меньше у вас шансов съесть больше, чем нужно, и причинить вред своему здоровью.