Вам понадобится
- Ржаной вчерашний хлеб, минеральная вода, томаты, огурцы, нежирные кисломолочные продукты, болгарский перец, лимоны, зелень, фасоль, баклажаны, грибы, клюква, свекла, морковь, нежирное мясо, нежирная рыба, капуста, рис, овсяная, гречневая и перловая крупы, цитрусовые, ягоды, орехи, растительные масла.
Инструкция
1
Сахарный диабет 2 типа чаще всего идет «рука об руку» с ожирением, поэтому таким больным в первую очередь необходимо сбросить вес. Даже незначительная потеря в 5-10% от общей массы тела поможет снизить уровень глюкозы в крови, а также уровень холестерина и давление. Рацион диабетика должен быть здоровым, не слишком калорийным, с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием жира.
2
Диабет – не приговор. Больному вовсе не обязательно во всем себя ограничивать, главное – знать, какие продукты значительно повышают уровень сахара в крови, а какие медленно поднимают уровень глюкозы за счет способности входящих в их состав углеводов усваиваться постепенно. Поэтому мед, сладости и кондитерские изделия из рациона диабетика исключаются полностью, потому как они могут спровоцировать гипергликемию – состояние, при котором уровень глюкозы в крови резко повышается. Это же касается сладких соков, газированных напитков, алкоголя, картофеля, риса, пшеничной крупы, сухофруктов, свежей сдобы и всех продуктов животного происхождения повышенной жирности.
3
Полезнее есть хлеб ржаной, лучше вчерашний, а чай пить зеленый, потому как другие сорта могут вызвать подъем кровяного давления. Необходимо выпивать до 2-х литров жидкости в день – минеральной воды, томатного сока, нежирных кисломолочных продуктов и разбавленных несладких компотов. Салаты заправлять лимонным соком или растительным маслом, а лучше готовить овощи на пару или запекать в собственном соку. Без ограничений можно употреблять огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, лук, зелень, грибы, лимоны и клюкву. Изредка можно позволить себе свеклу, морковь и фрукты, а картофель из рациона лучше исключить полностью.
4
Диабетик может составлять свое меню из следующих продуктов: отварной говядины нежирных сортов, нежирной рыбы – отварной или запеченной в духовке, капусты свежей или квашеной, фасоли, макарон твердых сортов, куриного мяса (лучше грудки), твердых сыров жирностью не более 30%, творога, нежирного молока, коричневого риса, овсяной, гречневой или перловой крупы и кислых фруктов – цитрусовых, яблок, черной и красной смородины, клубники, груш, персиков и др.
5
Лица, страдающие сахарным диабетом 2 типа, должны садиться за стол 5-6 раз в день и питаться маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу и не допуская переедания. Если очень хочется, можно побаловать себя маленьким сладким десертом, но тогда в остальные приемы пищи придется отказаться от углеводных продуктов совсем. Жиры обязательно должны присутствовать в рационе диабетика, но только не гидрогенизированные, а полезные, которых очень много в красной рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле и т.п. Диабетикам ни в коем случае нельзя пропускать завтрак. Разрешаются и перекусы. В этом качестве хорошо подойдут яблоки, бананы или хлебцы.
6
Больным сахарным диабетом 2 типа важно контролировать количество потребляемых калорий. Для этого можно вести дневник и ежедневно сравнить калорийность своего рациона, стремясь к тому, чтобы она была одинаковой. Так легче привыкнуть к новой жизни и адаптироваться к новым условиям питания.