Инструкция
1
Диета для больного диабетом должна быть грамотно подобранной. Количество потребляемых калорий обязательно должно равняться энергетическим затратам больного. В питании должны присутствовать все компоненты и необходимые для организма вещества ‒ белки, жиры и углеводы. Принимать пищу нужно небольшими порциями и часто, примерно 5‒6 раз в сутки.
2
Рекомендуется употреблять в пищу цельнозерновые хлебобулочные изделия с добавлением отрубей. В больших количествах можно употреблять рыбу и разнообразные морепродукты. Они благотворно влияют на состояние больного. Супы лучше всего выбирать овощные, либо на костном бульоне.
3
Наличие в рационе мяса очень важно для больного диабетом. Рекомендуется принимать в пищу нежирные сорта мяса и птицы: телятина, индейка, кролик, курица. Отварное или запеченное мясо ‒ наиболее полезные варианты его приготовления.
4
В овощах запретов практически нет. Умеренно употреблять стоит лишь овощи с большим содержанием углеводов. Это картофель, морковь и свекла. А вот капусту, зелень, кабачки, огурцы, помидоры, перец, тыкву можно есть в неограниченных количествах.
5
Ягоды и фрукты разрешены не все. Желательно употреблять те, в которых содержание сахара минимально. Это яблоки, груши, сливы, персики, малина, клюква и земляника. Из фруктов и ягод можно варить компоты и кисели, делать желе.
6
Крупы, входящие в рацион ‒ овсяная, перловая, гречневая, «геркулес», пшено. Рис лучше всего пропаренный или коричневый. Из яиц желательно готовить омлеты, яичницы или яйца всмятку.
7
Для молочных продуктов критерий ‒ низкий процент жира, а лучше всего обезжиренность. Можно употреблять молоко, нежирный кефир, творог, сметану в небольших количествах. Очень полезны низкокалорийные кисломолочные продукты.
8
На десерт больные диабетом могут позволить себе кусочек горького шоколада и мороженое. Жиры также необходимы в рационе больного, поэтому можно в ограниченном количестве употреблять сливочное масло.
9
Из напитков – чай, кофе, соки без добавления сахара, компоты, травяные отвары (мята, шиповник и другие), минеральная вода, морсы. Фруктовые и ягодные соки желательно разбавлять водой в соотношении 50/50 для снижения содержания углеводов в таких напитках.
10
Больным с лишним весом, для усиления чувства насыщения, стоит включить в диету капусту, зелень, зелёный горошек, свежие огурцы и помидоры. При сахарном диабете в значительной мере ухудшается состояние печени. Для ее функционального улучшения стоит ввести в рацион творог, овсяную кашу и соевые продукты, а также не злоупотреблять жареной пищей, мясными и рыбными бульонами.