Итак, как заморозить зелень на зиму? Сложного тут особо ничего нет. В морозильной камере зелень может храниться до года. Исключение – салатные листья, они не переносят холодных температур, быстро теряют структуру и итог всегда один – листья становятся непригодными для употребления в пищу.
Главное, правильно заморозить зелень, чтобы она сохранила все свои полезные свойства. Поэтому предварительно всегда промывайте пряные веточки, потом оставляйте на бумажном полотенце для просушки примерно на два часа. Время от времени зелень надо встряхивать и переворачивать.
Если вы собираетесь заморозить зелень в форме для льда, то процедуру просушки можно смело пропускать. Достаточно промыть укроп и петрушку, разложить по ячейкам, залить водой и убрать в холодильник. Таким образом петрушка на зиму сохраняется прекрасно. Можно зимой кидать пару кубиков льда с зеленью в суп и все – он наполнится ароматом любимой зелени!
Если в морозилке у вас мало места, то лучше замораживать промытую зелень, предварительно измельченную. Для этого просто сложите укроп или петрушку по пакетам, удалите из пакета воздух и уберите в морозильную камеру. Воздух из пакета выпускать обязательно! Если этого не сделать, он преобразуется в лед, поэтому вы уже так легко не отделите нужное количество зелени от общей массы при необходимости. Укроп на зиму таким же образом можно замораживать в пластиковых и силиконовых контейнерах.
Кстати, максимум витаминов в зелени сохранится, если в морозилке присутствует функция быстрой заморозки. Если же ее нет, то замораживайте зелень на зиму маленькими порциями.
Вот так просто и быстро можно заморозить зелень на зиму, после чего даже в снежные дни ваши блюда будут наполнены летними нотками вкуса и цвета!