Инструкция
1
Заморозка репчатого лука
Начните с выбора подходящих луковиц – на них не должно быть пятен и плесени. Очистите овощ от кожуры, промойте его. Подсушите на вафельном полотенце чтобы стекла жидкость.
Начните с выбора подходящих луковиц – на них не должно быть пятен и плесени. Очистите овощ от кожуры, промойте его. Подсушите на вафельном полотенце чтобы стекла жидкость.
2
Разрежьте подготовленные луковицы на две части, а потом каждую нарезайте ломтиками. Если вам не нравиться такая крупная форма, то можно нарезать лук небольшими кубиками примерно по 1 сантиметру.
3
Возьмите пакет, который можно хорошо закрыть, и положите в него нарезанный овощ. Оставляйте примерно 2 сантиметра в верхней части – при замораживании лук расширяется. Воздух, который остался в пакетике, лучше аккуратно выдавить.
4
Чтобы ускорить время заморозки и разморозки репчатого лука, лучше распределить его руками по всей поверхности пакета. Отломить в дальнейшем кусочек такого брикета будет значительно проще. В зависимости от количества лука используйте несколько пакетов.
5
Возьмите противень и положите на него репчатый лук для заморозки, слегка придавив руками, а если таких пакетов много, то манипуляции нужно проделать с каждым. Равномерно распределившийся овощ будет занимать меньше места, а все пакетики легко войдут даже в маленькую морозилку.
6
Заморозка зеленого лука
Очистите лук, удалив желтые и подсохшие перышки. Вымойте каждую луковицу и разложите для высыхания на льняных салфетках или вафельном полотенце. Оставьте зелень сохнуть примерно на час, а потом перейдите к следующему этапу.
Очистите лук, удалив желтые и подсохшие перышки. Вымойте каждую луковицу и разложите для высыхания на льняных салфетках или вафельном полотенце. Оставьте зелень сохнуть примерно на час, а потом перейдите к следующему этапу.
7
Нарезайте корешки и зелень, выкладывая их в разные мисочки. Возьмите пакеты и разложите в них лук. Выпустите из полиэтиленовых мешочков лишний воздух, мягко их прижимая.
8
Равномерно распределите зелень по пакетику и поместите его на металлический поднос. Оставьте лук в морозильной камере примерно на час, а потом разместите так, как вам удобно. Не забывайте о том, что хранить сочную зелень нужно при температуре до –18оС.
9
На каждом пакетике с нарезанным луком нужно писать дату заморозки. Это связано с тем, что хранение замороженного овоща длиться всего полгода. Если лук лежит в морозильнике более 6 месяцев, то начнет издавать неприятный запах. Замороженные же перья зеленого лука хранятся около 3 месяцев, поэтому замораживайте их отдельно.
Обратите внимание
На подготовительном этапе не нужно бланшировать как репчатый, так и зеленый лук – он теряет свои свойства. Продукт, который вы планируете добавлять в пищу, лучше использовать для рагу (репчатый), супов и борщей (зеленый лук).