Плюсы заморозки
Можно долго хранить любые продукты — ягоды, фрукты, грибы, овощи. А если быть точнее, то в замороженном виде с ними ничего страшного не случится в течение года. Минералы и витамины будут сохранены.
В замороженных ягодах, фруктах, овощах нет сахара, консервантов и соли, чего не скажешь про консервированные заготовки.
Подготовка к заморозке
Продукты перед заморозкой надо в обязательном порядке хорошо промыть водой. Особое внимание уделите корнеплодам и лесным грибам.
Перед процессом заморозки заготовки хорошо просушите. Можно для этих целей воспользоваться бумажными салфетками или полотенцами. Чем будет суше замораживаемый продут, тем более качественной будет заморозка.
Если замораживаете свежую зелень для горячих блюд и супов, то делайте это порциями, в мелко нарезанном состоянии.
Продукты можно отваривать, можно этого и не делать — как вам больше нравится. В общем-то продукты вполне можно подвергать некоторой легкой термической обработке. Просто не забудьте потом перед заморозкой их охладить до комнатной температуры.
В чем лучше замораживать
Универсальным вариантом на сегодняшний день является пластиковый пакет. Особенно удобно это для тех, чьи морозилки не слишком велики в объеме. В пакетах можно хранить разного рода нарезки, овощные смеси, твердые продукты.
Чтобы замораживать мягкие овощи, грибы, ягоды и фрукты, можно использовать пластиковые контейнеры. Если продукт легко деформируется, выбирайте для хранения именно контейнеры.
Чтобы заморозить бульоны и пюре, используйте пластиковые бутылки. Попробуйте сделать пюре из крыжовника, смородины, земляники, клубники. По желанию можете добавить по вкусу мед или сахар. Пюре залейте в бутылку, закрутите крышку и поместите в морозилку. Когда решите использовать продукт, достаньте его и подержите 20 минут при комнатной температуре. Можно добавлять в натуральный йогурт, каши, мюсли, пюре.
Для длительного хранения не подходят стекло и металл. В отличие от пластика, они слишком сильно реагируют на перепады температуры.