Инструкция
1
Продолжительность хранения фруктов зависит от выбора правильной температуры и влажности. Оптимальная температура хранения большинства фруктов 0°С при уровне влажности 70 – 90%. Мыть фрукты лучше перед употреблением. Если плоды очень грязные, то помойте их и тщательно высушите, потому что влажные фрукты быстрее портятся.
2
Чтобы сохранить цитрусовые, смажьте каждый плод подсолнечным маслом, заверните в целлофановый пакет и держите их в холодильнике при температуре 5°С. Если вам нужно хранить лимоны в течение 1 – 2 месяцев, то поместите их в банку с холодной водой и меняйте воду каждый день. Уже начатый лимон положите в холодильник на блюдце, посыпанное солью.
3
Спелые бананы храните в темном месте при температуре 14°С в открытом виде. На холоде или в пакете бананы темнеют и теряют привлекательный вид. Если вам нужно, чтобы бананы быстро дозрели, то поместите их в теплое темное место. Но даже если бананы уже перезрели, вы можете приготовить из них пюре и заморозить его.
4
Чтобы сохранить яблоки, отберите только целые плоды, без побитостей, гнили, мягких пятен. Подгнившие плоды выделяют газ этилен, который может стать причиной порчи других фруктов. Если вы хотите наслаждаться яблоками всю зиму, выбирайте зимние сорта с деревьев среднего возраста. Заверните каждое яблоко в пропитанную вазелином салфетку или в промасленную бумагу. Можно также яблоки опустить в спиртовой раствор прополиса, высушить, сложить в ящики черешками вверх, засыпать опилками и поместить в погреб. Не храните яблоки вместе с продуктами со специфическим запахом, такими как, например, чеснок, картофель, лук.
5
С персиками обращайтесь осторожно. Их можно хранить в вазе на столе или на дверце холодильника. Если у вас осталась половинка авокадо, заверните ее в бумажный пакет, проколотый в нескольких местах. Спелые киви можно держать до 5 дней при комнатной температуре, в холодильнике они останутся свежими около недели. А если вы хотите хранить мохнатые плоды более долгий срок, поместите их в пластиковый контейнер. Чтобы ускорить процесс созревания киви, положите их в пакет с яблоком или бананом.
Видео по теме
Полезный совет
Яблоки, груши, абрикосы, сливу можно засушить и хранить в мешочках из марли при температуре 10°С в проветриваемом сухом помещении.