Подготовка сырья
Чтобы правильно заморозить баклажаны, обязательно тщательно отберите сырье. Это должны быть спелые темно-фиолетовые экземпляры, без признаков порчи, с подсохшей плодоножкой. Кожица овощей должна быть гладкой, блестеть. Все плоды необходимо тщательно отмыть в проточной воде.
Заранее продумайте, что вы собираетесь готовить в будущем из замороженных баклажанов. Возможно, это будет овощная икра, суп-пюре или рагу на гарнир. В зависимости от этого, нарежьте плоды кубиками, кружками, брусками и т.д. толщиной в 5-6 мм. Все куски старайтесь делать одинакового размера.
Удалите лишнюю жидкость из нарезанных овощей, чтобы ушла горечь. Для этого обсыпьте овощную нарезку крупнозернистой солью, размешайте и выдержите 1-2 часа в комнате. Дайте стечь лишней влаге, промойте баклажаны и аккуратно, не деформируя, отожмите.
Бланшировка
Перед тем как заморозить свежие баклажаны, их следует бланшировать. Для этого положите овощи на дуршлаг, отпустите на 2-4 мин в кипящую воду, потом сразу в очень холодную и отбросьте на салфетку сушить.
Бланшировать баклажаны можно в течение этого же времени в пароварке. Как вариант – микроволновая печь, только ставить в нее овощи нужно в специальной посуде для СВЧ-печи, добавив небольшое количество воды и закрыв крышкой. После быстрой бланшировки плоды должны обязательно просохнуть!
Как заморозить баклажаны
Положите овощи в один слой на разделочные доски так, чтобы дольки не соприкасались друг с другом, и герметично заверните в пакеты. У вас получится быстро заморозить баклажаны на зиму свежими в морозильной камере при температуре от -18оС примерно за 4 часа, плюс-минус час, в зависимости от толщины кусочков.
Как хранить баклажаны в морозильнике
Сразу после заморозки переместите овощи в специальные пакеты или лотки для дальнейшего хранения. Убедитесь, что емкости герметично закрыты - этот овощ очень сильно впитывает посторонние запахи!
Оптимальная температура для хранения замороженных баклажанов - не меньше -12оС. По словам специалистов, эти фиолетовые овощи в морозильнике в течение 5 месяцев не теряют своих полезных свойств.