Ботанический секрет


Удивительный фиолетовый пришелец из Индии представляет славное семейство паслёновых. «Родственниками» ему приходятся помидоры и картофель. С точки зрения науки плод у баклажан правильно называть ягодой. Селекционеры вывели сорта с белой, полосатой и зеленой кожурой. Полезные вещества содержащиеся в нем идентичны веществам из темных ягод.


Баклажаны для здорового образа жизни


Этот продукт чрезвычайно важен как составляющая часть правильного питания. В составе ягоды витамины группы В, нужные для нервной системы, провитамин А, С, Е. Благодаря содержанию витамина РР баклажаны помогают легче перенести отказ от курения. Баклажаны содержат калий, кальций, магний, необходимые для сердечно-сосудистой системы. Уникальной возможностью снижать уровень плохого холестерина баклажан обязан хлорогеновой кислоте. В кожуре содержит вещество, важное для кроветворения.Благодаря обилию растворимой клетчатки и пектина нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота улучшает мозговую деятельность и необходима в рационе беременных женщин. Калорийность на 100 г около 28 ккал, но в сыром виде баклажаны несъедобны. Содержащийся в плодах, особенно перезревших, алкалоид соланин горчит. В больших количествах может даже вызвать отравление. В сыром виде баклажаны несъедобны. Термическая обработка делает баклажаны изумительно вкусными.


Секрет приготовления


Привычная жарка увеличивает калорийность (до 150 ккал на 100 г) и уменьшает содержание полезных веществ. Для того, чтобы баклажаны меньше впитывали масло, перед обжариванием рекомендуется их подготовить. Помыть, нарезать так, как требуется по рецепту. Положить в глубокую эмалированную миску, посолить из расчета 1 чайная ложка на 1 кг плодов и оставить на 30 минут. После этого отжать баклажаны от выделившегося сока и приступать к жарке. Этот приём уменьшает вдвое расход масла. Калорийность составит примерно 100 ккал на 100 г. Оптимальный способ приготовить низкокалорийное блюдо из баклажан — запечь без масла на гриле или в духовом шкафу. Затем мякоть размять вилкой, добавить специи, лимонный сок и оливковое масла. Полезное вкусное блюдо готово.


Правильное замораживание


Баклажаны — сезонный продукт, доступный в конце лета или начале осени. Но их несложно заморозить на зиму, сохранив до 70-80 % полезных веществ. Консервирование уменьшает количество витаминов до 40%. Замороженные в сыром виде баклажаны после приготовления сильно горчат и имеют «резиновую» текстуру. Бланширование придает продукту лишнюю водянистость. Идеально замораживать предварительно запеченные в духовке или на сковороде с антипригарным покрытием баклажаны. У чистых ягод удалить плодоножку. Разрезать пополам вдоль, положить на противень кожурой вниз и отправить в духовой шкаф на 15 минут при температуре 180°C. Остудить. Затем половинки разложить по пакетам (контейнерам) и поместить в морозильную камеру. Для приготовления блюда заготовку разморозить в микроволновой печи.