Баклажаны, фаршированные сельдереем и чесноком
Это ароматная и необычная закуска, для приготовления которой вам понадобятся:
- 2 кг баклажан,
- 2 пучка зелени сельдерея,
- стебли сельдерея (их количество должно равняться количеству баклажан),
- 2 пучка петрушки,
- 2 головки чеснока,
- 3 стакана винного уксуса,
- 2 столовые ложки соли.
Из данного количества продуктов получится 4-5 банок, объемом 1 литр.
Баклажаны промойте, удалите плодоножки и очистите от кожицы. Овощи, подготовленные таким образом, бланшируйте. Опустите на пару минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг или выньте шумовкой. Дайте баклажанам остыть, отожмите их от лишней влаги и сделайте на каждом овоще продольный надрез.
Вскипятите 4 стакана воды и окуните в нее стебли сельдерея. Подержите их в кипящей воде примерно одну минуту, затем выньте шумовкой, дайте воде стечь и положите сельдерей на тарелку.
В воду, в которой бланшировали сельдерей, добавьте винный уксус и 1 столовую ложку соли. Доведите маринад до кипения и снимите с огня.
Зелень петрушки и сельдерея измельчите и смешайте с оставшейся солью. Чеснок очистите.
В срез баклажана положите зубчик чеснока и измельченную зелень. Перевяжите каждый овощ с начинкой стеблем сельдерея. Подготовленные таким образом баклажаны плотно уложите в чистые банки и залейте горячим маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте банки с фаршированными баклажанами в течение получаса, после этого закатайте, переверните вверх дном и оставьте так на два дня. Затем банки можно перенести в прохладное и темное место.
Остренькие баклажаны с орехами
Еще один рецепт очень вкусной и пикантной закуски, которую можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или блюду из картофеля. Для приготовления этой заготовки вам понадобятся:
- 3 кг баклажан,
- 4 головки чеснока,
- 5-6 шт красных жгучих перцев,
- 2 стакана измельченных грецких орехов,
- 1 стакан уксуса (6 %),
- растительное масло,
- соль.
Подготовьте баклажаны, промойте их, срежьте хвостики и нарежьте косыми кружочками (как копченую колбасу). Сложите их в миску и засыпьте солью. Оставьте на полчаса. После этого тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и промокните каждый ломтик салфеткой.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте ломтики баклажанов с двух сторон до золотистой корочки. Для острой начинки очистите перец и чеснок и перекрутите их на мясорубке или измельчите при помощи блендера. Грецкие орехи потолчите так, чтобы получилась крошка. Смешайте ее с перцем и чесноком, приправьте солью по вкусу, добавьте растительное масло и влейте в массу уксус.
Каждый кусочек обжаренного баклажана намажьте ореховой массой и плотно уложите в подготовленные банки по плечики. Прикройте крышками и стерилизуйте банки с фаршированными баклажанами в течение получаса, после этого закатайте, переверните вверх дном и оставьте так на два дня, после чего уберите в прохладное место на хранение.