При заморозке ягод, фруктов и овощей в них сохраняется 75–80% витаминов. Тогда как при консервировании теплом всего 50–55%, а при сушке только 20–30%. К тому же замороженные продукты – это полуфабрикат и не нужно тратить время на их чистку и нарезку. Замораживать можно практически все продукты, кроме лука и чеснока (они теряют свои ценные качества), помидоров (при размораживании они раскисают), также не стоит замораживать огурцы.
Для правильной заморозки продуктов нужно следовать нескольким правилам.
• При заморозке абрикосов, персиков, слив из них необходимо удалить косточки, а у сладкого перца и дыни – сердцевину и семена.
• Цветную капусту и абрикосы сначала нужно обдать кипятком (можно немного подсоленным), потом остудить в холодной воде и высушить.
• Большинство плодов перед заморозкой необходимо нарезать такими кусочками, которые потом будут использоваться для приготовления, но не нужно нарезать их слишком мелко, иначе из них вытечет много сока.
• Если в ягодах (малина) есть личинки или жучки, то их лучше не замораживать.
При заморозке также важна посуда. Подойдут полиэтиленовые пакетики, пластиковые банки с закручивающимися крышками, пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Главное, чтобы пластик был пищевой. Желательно, чтобы контейнеры были небольшие, чтобы их содержимого хватило на один раз. А вот стеклянные банки использовать нельзя - они треснут. Когда упаковка подобрана и в нее сложен замораживаемый продукт, необходимо выпустить из упаковки воздух, утрамбовав ее содержимое.
Замораживать зелень можно любую: базилик, эстрагон, кинза, щавель, шпинат, черемша, крапива и так далее. Лучше всего сохраняют свои свойства при заморозке укроп и петрушка. Можно замораживать смесь зелени. Мята для заморозки не подходит - ее лучше сушить.
Прежде чем замораживать, зелень необходимо вымыть, стряхнуть с нее воду и немного просушить, положив на полотенце. Затем ее нужно нарезать на кусочки длиной около одного сантиметра и положить в небольшие полиэтиленовые пакетики (чтобы хватило на один раз), потом в морозильную камеру. Пакетики с зеленью можно подписать. В замороженном виде зелень очень трудно различить. Например, петрушка похожа на кинзу.
Для правильной заморозки продуктов нужно следовать нескольким правилам.
• При заморозке абрикосов, персиков, слив из них необходимо удалить косточки, а у сладкого перца и дыни – сердцевину и семена.
• Цветную капусту и абрикосы сначала нужно обдать кипятком (можно немного подсоленным), потом остудить в холодной воде и высушить.
• Большинство плодов перед заморозкой необходимо нарезать такими кусочками, которые потом будут использоваться для приготовления, но не нужно нарезать их слишком мелко, иначе из них вытечет много сока.
• Если в ягодах (малина) есть личинки или жучки, то их лучше не замораживать.
При заморозке также важна посуда. Подойдут полиэтиленовые пакетики, пластиковые банки с закручивающимися крышками, пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Главное, чтобы пластик был пищевой. Желательно, чтобы контейнеры были небольшие, чтобы их содержимого хватило на один раз. А вот стеклянные банки использовать нельзя - они треснут. Когда упаковка подобрана и в нее сложен замораживаемый продукт, необходимо выпустить из упаковки воздух, утрамбовав ее содержимое.
Замораживать зелень можно любую: базилик, эстрагон, кинза, щавель, шпинат, черемша, крапива и так далее. Лучше всего сохраняют свои свойства при заморозке укроп и петрушка. Можно замораживать смесь зелени. Мята для заморозки не подходит - ее лучше сушить.
Прежде чем замораживать, зелень необходимо вымыть, стряхнуть с нее воду и немного просушить, положив на полотенце. Затем ее нужно нарезать на кусочки длиной около одного сантиметра и положить в небольшие полиэтиленовые пакетики (чтобы хватило на один раз), потом в морозильную камеру. Пакетики с зеленью можно подписать. В замороженном виде зелень очень трудно различить. Например, петрушка похожа на кинзу.
Видео по теме