У каждой хозяйки свои рецепты консервирования продуктов, которыми они пользуются из года в год. Отточенный годами ход работы по заготовке овощей, ягод и фруктов позволяет в итоге получать продукты, вкус которых не разочаровывает. Однако если вкусовые качества яств всегда удается контролировать путем добавления в заготовки определенных специй и пряностей, то срок их хранения - нет. Дело в том, что есть такие рецепты, где стерилизация продуктов и банок происходит по средствам кипятка/рассола (то есть в банку закладываются определенные продукты, после чего посуда до верху наполняется кипятком или закипающим рассолом). Такой метод консервации не дает 100% гарантии гибели всех микробов в таре, и заготовки нередко портятся, однако из-за своей простоты рецепт весьма популярен среди хозяек.
Казалось бы, если процент порчи таких продуктов довольно высок, то лучше отказаться от подобных рецептов. Однако не тут то было, хозяйки нашли способ, позволяющий значительно сократить "взрывание" банок и закисания их содержимого. Помогло в этом обычное укутывание горячих заготовок одеялом или другими хорошо сохраняющими тепло вещами. Дело в том, что укутывание предотвращает быстрое остывание продуктов, банки длительное время остаются горячими, что дополнительно обеззараживает тару и яства в ней.
Кроме того, подобная процедура хороша тем, что сохраняет целостность плодов в банках. При слишком быстром перепаде температуры томаты, слива, вишня, терн и прочие овощи, ягоды и фрукты лопаются, что негативно сказывается на внешнем виде готового продукта. При постепенном остывании рассола/компота подобное не происходит.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что укутывать заготовки одеялом необязательно. Однако если вы желаете дополнительно простерилизовать банки с их содержимым, сохранить целостность консервируемых плодов, то пренебрегать процедурой не стоит.