Сушка на открытом воздухе
Для начала зелень нужно тщательно перебрать, избавить от грубых, вялых и поврежденных листьев, потом промыть и просушить на бумажных полотенцах. Затем зелень выкладывается тонким слоем на поднос/противень, ставится в тени на открытом воздухе и периодически перемешивается руками для равномерного высыхания. Готовность зелени нужно определить по хрупкости: листики при сжатии должны легко ломаться.
Зелень ни в коем случае нельзя сушить на солнце. Она теряет цвет, вкус и витамины, а при сжатии рассыпается в порошок.
Сушка в духовке
Зелень нужно перебрать, промыть, просушить. Затем мелко нарезать и выложить тонким слоем на противень, поставить в духовку при температуре 40 градусов на 2-2,5 часа. В конце сушки температуру можно повысить до 45-50 градусов. Готовность определяется по хрупкости листочков.
Сушеная зелень хранится в плотно закрытых банках в темном месте.
Заморозка
Перебираем и моем зелень. Затем очень тщательно стряхиваем и просушиваем её на бумажных полотенцах. Это нужно, чтобы при заморозке зелень не слиплась. Просушенную зелень мелко нарезаем и выкладываем в пакет для заморозки. Помещаем в морозильную камеру. Во время очень легко достать из пакета горсть зелени и посыпать ею блюдо.
Заморозка зелени в кубиках льда
Очень удобный способ для приготовления супов, тушеного мяса и овощей. Зелень нужно промыть и мелко нарезать, выложить её в формочки для льда и залить концентрированным бульоном, оливковым маслом или растопленным сливочным маслом. После заморозки кубики можно вытащить и хранить в пакетах в морозилке.