Существует два основных вида базилика: зеленый и фиолетовый. Первый широко распространен в пределах центральной Европы, а второй - на территории центральной Азии. Это растение содержит в своем составе различные масла такие, как: камфора, оцимен, цинеол, сапонины и дубильные вещества. Базилик как специю добавляют при приготовлении мясных, овощных, рыбных блюд, различных заправок и соусов. Богат и витаминный состав этого растения: натрий, калий, кальций, железо, витамины групп А и С, белки, небольшое количество углеводов и клетчатка. Растение чувствительно к морозам, поэтому в нашей стране оно произрастает только в центральной и южной части. Современные хозяйки, зная полезность базилика, запасаются им на зиму, использую разные способы хранения.
Краткосрочное хранение базилика в холодильнике обычными способами
Первый способ:
- Тщательно переберите листья базилика, удалив завявшие и поврежденные.
- Заверните зелень во влажное полотенце и поместите в пластиковый контейнер.
- Уберите посуду с растением в прохладное место или в холодильник.
Второй способ:
- Поставьте веточки базилика в емкость с водой.
- Накройте растение полиэтиленовым пакетом;
- Поставьте растение в холодильник или прохладное место.
- Меняйте воду раз в день. Зелень сохранится в отличном состоянии в течение 7-10 дней.
Пошаговые рецепты заморозки базилика на зиму
Заморозка свежих листочков:
- Вымойте листочки растения и распределите их на ткани или бумажном полотенце - для просушки.
- Через пол часа поместите базилик в морозилку, сложив его по лоткам или пакетам.
Заморозка базилика в бланшированном виде
- Обсушите вымытые листочки.
- Поместите в кипящую воду растение максимум на 10 секунд (не передержите базилик в кипятке, чтобы избежать того, что растение переварится).
- Переложите растение в емкость с ледяной водой.
- Выньте листики и разложите на бумажном полотенце.
- Разложите базилик на пластиковый поднос или доску и уберите в морозильную каперу.
- Через час сложите замороженное растение в пакеты и поместите на длительное хранение в морозилку.
Заморозка базиликового пюре в домашних условиях
- Засыпьте листья базилика в емкость с прохладной водой, по истечении 10 минут выньте растение и просушите его.
- Поместите листья в блендер, сбрызните оливковым маслом и измельчите. В готовую смесь добавьте немного воды.
- Готовую кашицу разложите по формам для льда, заморозьте и уберите готовые кубики в полиэтиленовые пакеты, сложив в морозильную камеру.
Простые способы сушки базилика
Первый способ - сушка на воздухе:
- Оборвите листья растения и разложите их в один слой на бумаге.
- Просушите в течение 2-3 дней базилик в тенистом и сухом месте, с хорошей вентиляцией.
- Сухие листья сложите в емкость и герметично закройте.
- Базилик можно сушить ветками, свяжите растение в небольшие пучки и подвесьте их до полного высыхания.
Второй способ - сушка в микроволновой печи:
- Отделите вымытые сухие листья растения от веточек.
- Разложите базилик на тарелку без золотых каемок в один слой.
- Поставьте в микроволновую печь на 3-5 минут при мощности 700W.
- Достаньте высушенное растение из микроволновки и остудите его.
- Измельчите листья и уберите в прозрачную емкость с герметичной крышкой.
Поэтапный легкий рецепт пасты из базилика
Данная заготовка подходит для приготовления соусов, подлив к овощам и морепродуктам.
Ингредиенты:
- Смесь базилика - 1 пучок;
- масло оливковое - 60 мл.;
- соль - 2 ст.л.
Приготовление:
- Помойте зелень, сложите в блендер, добавьте оливковое масло и соль.
- Взбейте на максимальной скорости 2-3 минуты.
- Разложите готовую пасту по баночкам, разравнивая ложкой, сверху налейте немного масла (чтобы не проникал воздух в блюдо).
- Закройте банки стерилизованными крышками и храните в холодильнике. Срок хранения 2-3 месяца.
Легкий и простой рецепт приправы из сельдерея, базилика и петрушки
Такое блюдо сочетается со сметаной, майонезом и оливковым маслом.
Ингредиенты:
- Базилик - 200 грамм;
- сельдерей - 1 пучок;
- петрушка 200 г;
- чеснок - 3 средних головки;
- хмели-сунели - 1 пачка;
- перец чили горький - 2 шт.;
- соль - 100г.
Приготовление:
- Всю зелень тщательно промойте и просушите. Все ингредиенты пропустите через мясорубку вместе с перцем и чесноком.
- Добавьте хмелии-сунели и соль к протертой смеси и все перемешайте.
- Закатайте готовую приправу в стерилизованные банки.
Вкусная и оригинальная заготовка базилика с орехами
Ценность этого рецепта в том, что при смешивании заготовки с тертым сыром, получится необыкновенный соус песто.
Ингредиенты:
- Базилик - 1 пучок;
- орех грецкий - 5-7 штук;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- масло оливковое - 3 ст.л.
Приготовление:
- Пропустите чеснок через пресс, измельчите грецкие орехи. Превратите базилик в пасту, использую блендер.
- Перемешайте все ингредиенты, добавив оливковое масло. Разложите готовую заготовку в банки и простерилизуйте на водяной бане.
Интересный и удачный рецепт приготовления джема из базилика
Ингредиенты:
- Базилик зеленый - 6 пучков;
- сахар тростниковый - 1 кг;
- вода - 500 мл;
- пектин - 1 пакетик;
- лимоны - 6 шт.
Приготовление:
- Поведите воду до кипения и растворите в ней сахар. Помешивая, добавьте 1 лимон, нарезанный кружочками. Прокипятите смесь 5 минут и запустите в сиром листья базилика.
- Варите смесь 30 минут, добавьте лимонный сок и пектин, помешивая продолжите приготовление еще 30 минут.
- Добавьте в заготовку цедру лимона и варите 2,5 часа до загустения массы.
- Процедите готовое блюдо и закатайте в стерилизованные банки.