Существует два основных вида базилика: зеленый и фиолетовый. Первый широко распространен в пределах центральной Европы, а второй - на территории центральной Азии. Это растение содержит в своем составе различные масла такие, как: камфора, оцимен, цинеол, сапонины и дубильные вещества. Базилик как специю добавляют при приготовлении мясных, овощных, рыбных блюд, различных заправок и соусов. Богат и витаминный состав этого растения: натрий, калий, кальций, железо, витамины групп А и С, белки, небольшое количество углеводов и клетчатка. Растение чувствительно к морозам, поэтому в нашей стране оно произрастает только в центральной и южной части. Современные хозяйки, зная полезность базилика, запасаются им на зиму, использую разные способы хранения.

Краткосрочное хранение базилика в холодильнике обычными способами

Первый способ:

  • Тщательно переберите листья базилика, удалив завявшие и поврежденные.
  • Заверните зелень во влажное полотенце и поместите в пластиковый контейнер.
  • Уберите посуду с растением в прохладное место или в холодильник.

Второй способ:

  • Поставьте веточки базилика в емкость с водой.
  • Накройте растение полиэтиленовым пакетом;
  • Поставьте растение в холодильник или прохладное место.
  • Меняйте воду раз в день. Зелень сохранится в отличном состоянии в течение 7-10 дней.

Пошаговые рецепты заморозки базилика на зиму

Заморозка свежих листочков:

  • Вымойте листочки растения и распределите их на ткани или бумажном полотенце - для просушки.
  • Через пол часа поместите базилик в морозилку, сложив его по лоткам или пакетам.

Заморозка базилика в бланшированном виде

  • Обсушите вымытые листочки.
  • Поместите в кипящую воду растение максимум на 10 секунд (не передержите базилик в кипятке, чтобы избежать того, что растение переварится).
  • Переложите растение в емкость с ледяной водой.
  • Выньте листики и разложите на бумажном полотенце.
  • Разложите базилик на пластиковый поднос или доску и уберите в морозильную каперу.
  • Через час сложите замороженное растение в пакеты и поместите на длительное хранение в морозилку.

Заморозка базиликового пюре в домашних условиях

  • Засыпьте листья базилика в емкость с прохладной водой, по истечении 10 минут выньте растение и просушите его.
  • Поместите листья в блендер, сбрызните оливковым маслом и измельчите. В готовую смесь добавьте немного воды.
  • Готовую кашицу разложите по формам для льда, заморозьте и уберите готовые кубики в полиэтиленовые пакеты, сложив в морозильную камеру.

Простые способы сушки базилика

Первый способ - сушка на воздухе:

  • Оборвите листья растения и разложите их в один слой на бумаге.
  • Просушите в течение 2-3 дней базилик в тенистом и сухом месте, с хорошей вентиляцией.
  • Сухие листья сложите в емкость и герметично закройте.
  • Базилик можно сушить ветками, свяжите растение в небольшие пучки и подвесьте их до полного высыхания.

Второй способ - сушка в микроволновой печи:

  • Отделите вымытые сухие листья растения от веточек.
  • Разложите базилик на тарелку без золотых каемок в один слой.
  • Поставьте в микроволновую печь на 3-5 минут при мощности 700W.
  • Достаньте высушенное растение из микроволновки и остудите его.
  • Измельчите листья и уберите в прозрачную емкость с герметичной крышкой.

Поэтапный легкий рецепт пасты из базилика

Данная заготовка подходит для приготовления соусов, подлив к овощам и морепродуктам.

Ингредиенты:

  • Смесь базилика - 1 пучок;
  • масло оливковое - 60 мл.;
  • соль - 2 ст.л.

Приготовление:

  • Помойте зелень, сложите в блендер, добавьте оливковое масло и соль.
  • Взбейте на максимальной скорости 2-3 минуты.
  • Разложите готовую пасту по баночкам, разравнивая ложкой, сверху налейте немного масла (чтобы не проникал воздух в блюдо).
  • Закройте банки стерилизованными крышками и храните в холодильнике. Срок хранения 2-3 месяца.

Легкий и простой рецепт приправы из сельдерея, базилика и петрушки

 

Такое блюдо сочетается со сметаной, майонезом и оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • Базилик - 200 грамм;
  • сельдерей - 1 пучок;
  • петрушка 200 г;
  • чеснок - 3 средних головки;
  • хмели-сунели - 1 пачка;
  • перец чили горький - 2 шт.;
  • соль - 100г.

Приготовление:

  • Всю зелень тщательно промойте и просушите. Все ингредиенты пропустите через мясорубку вместе с перцем и чесноком.
  • Добавьте хмелии-сунели и соль к протертой смеси и все перемешайте.
  • Закатайте готовую приправу в стерилизованные банки.

Вкусная и оригинальная заготовка базилика с орехами

Ценность этого рецепта в том, что при смешивании заготовки с тертым сыром, получится необыкновенный соус песто.

Ингредиенты:

  • Базилик - 1 пучок;
  • орех грецкий - 5-7 штук;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • масло оливковое - 3 ст.л.

Приготовление:

  • Пропустите чеснок через пресс, измельчите грецкие орехи. Превратите базилик в пасту, использую блендер.
  • Перемешайте все ингредиенты, добавив оливковое масло. Разложите готовую заготовку в банки и простерилизуйте на водяной бане.

Интересный и удачный рецепт приготовления джема из базилика

Ингредиенты:

  • Базилик зеленый - 6 пучков;
  • сахар тростниковый - 1 кг;
  • вода - 500 мл;
  • пектин - 1 пакетик;
  • лимоны - 6 шт.

Приготовление:

  • Поведите воду до кипения и растворите в ней сахар. Помешивая, добавьте 1 лимон, нарезанный кружочками. Прокипятите смесь 5 минут и запустите в сиром листья базилика.
  • Варите смесь 30 минут, добавьте лимонный сок и пектин, помешивая продолжите приготовление еще 30 минут.
  • Добавьте в заготовку цедру лимона и варите 2,5 часа до загустения массы.
  • Процедите готовое блюдо и закатайте в стерилизованные банки.