Основные способы сушки зелени и корнеплодов
Перед сушкой зелень тщательно помойте, удалите пожелтевшие листья и поврежденные части стеблей. Сделайте пучки, свяжите их нитками и подвесьте в хорошо вентилируемом помещении. Очень важно, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи, иначе она приобретет желтоватый оттенок и начнет крошиться.
При желании вы можете мелко порубить подготовленную зелень и положить на сито или на марлю. Слой должен быть не более 1,5 сантиметров. Периодически перемешивайте зелень руками, пока она не начнет рассыпаться. В среднем на это требуется около 5-7 дней.
Зелень можно сушить и в духовке, у которой есть термостат. Петрушку, укроп, майоран или другую зелень измельчите, положите на противень, поместите в духовой шкаф и поставьте температуру не более 50 градусов. Не забывайте периодически помешивать, контролируя степень просушки. Как только зелень начнет рассыпаться, вы можете выключить нагрев.
Коренья, а также овощи перед сушкой нужно промыть, очистить и измельчить. Вы можете нарезать их ломтиками, кубиками или так, как душе угодно. На противень постелите белый лист, на него выложите подготовленные корнеплоды или овощи, поместите в духовку. Сушите при 60 градусах в течение 3-5 часов.
Высушенную зелень или корнеплоды храните в плотно закрытых банках, чтобы аромат не выветривался. Целлофановые мешки для хранения не подходят, а вот пластиковые контейнеры будут как нельзя кстати.