Сушеная зелень


Этим способом можно сохранить на зиму как зелень, так и лекарственные травы - мяту, ромашку, крапиву и другие.


Для начала необходимо собрать пучки молодой зелени. Зелень помыть под струей холодной воды и положить обсохнуть на полотенце. Высохшие растения порезать острым ножом и тонким слоем выложить на противень или плоскую тарелку. Зелень накрыть одним слоем марли и убрать сушиться в затененное, сухое и теплое место. Ежедневно нужно ворошить зелень для равномерной просушки.


Готовую зелень расфасовать по баночкам с крышками или тканевым мешочкам. Хранить тару с зеленью нужно в темном и сухом шкафу. Можно смешивать засушенные травы и зелень на свой вкус, создавая уникальные сочетания.


Замороженная зелень


Заморозка сохраняет внешний вид и вкусовые качества зелени в первозданном виде. Также при заготовке таким способом отлично сохраняется польза и аромат растений.


Первым делом зелень следует хорошо промыть и высушить. Затем можно её порезать, а можно замораживать сразу небольшими пучками. Замораживать подготовленную зелень можно в специальных пакетах либо в контейнерах с крышкой. Поместив зелень в выбранную тару, нужно сразу убрать её в морозилку.


Зелень с солью


Приготовленная таким способом зелень является отличной приправой к различным блюдам, сохраняет аромат и практически все витамины.


Вымытую и высушенную зелень мелко порубить и выложить в не металлическую миску или тазик. Затем щедро посыпать зелень морской солью и хорошо перемешать руками. Соленую смесь разложить по небольшим баночкам, хорошо утрамбовать, плотно закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.